Попробую решить) Итак, при х = -4,5 неравенство x^2+9x+a>0 - не верно. Значит, при х = -4,5 верно следующее неравенство: x^2+9x+a<0 ( поменяли знак неравенства на противоположный). Подставим "-4,5" вместо икса и получим: (-4,5)^2+9*(-4,5)+a<0 20,25-40,5+a<0 -20,25+a<0 a<20,25 - при этих "a" неравенство x^2+9x+a<0 - ВЕРНО,а неравенство x^2+9x+a>0 - НЕ ВЕРНО. И верным оно будет при a>20,25 ( поменяли знак неравенства на противоположный). Проверим: подставим в формулу неравенства любое значение "a", которое больше 20,25( например,21). Далее,чтобы решить неравенство, нам надо найти корни уравнения x^2+9x+21=0, но т.к. дискриминант <0, то решением неравенства x^2+9x+21>0 будут все иксы. ответ: a> 20,25.
a) Рассмотри график функции y=x^2+3x+3 Найдем точки пересечения с осью Ох, решив уравнение x^2+3x+3=0 D = 9 - 4*3= - 3 Т.к. D = -3 < 0 , Следовательно, график y=x^2+3x+3 не пересекает ось Ох Т.к. коэффициент при x^2 = 1>0 , то ветви графика (ветви параболы) направлены вверх, следовательно график полностью распологается выше оси Ох и соответственно при любых значениях переменной х, значение квадратного трехчлена x^2+3x+3-положительно
б) Рассуждения аналогичны предыдущему примеру Вычислим дискриминант для уравнения 4x-4x^2-2=0 D = 16 - 4*4*2 = -16 Следовательно, график y=4x-4x^2-2 не пересекает ось Ох Т.к. коэффициент при x^2 = -4<0 , то ветви графика (ветви параболы) направлены вниз, следовательно график полностью распологается ниже оси Ох и соответственно при любых значениях переменной х, значение квадратного трехчлена 4x-4x^2-2-отрицательно
Выражение: (18*a^4*b+60*a^3*b^2+48*a^2*b^3):6*a^2*b-(a+b)*(3*a+7*b)
ответ: 3*a^6*b^2+10*a^5*b^3+8*a^4*b^4-a^2*3-10*a*b-b^2*7
Решаем по действиям:
1. (18*a^4*b+60*a^3*b^2+48*a^2*b^3):6=18*a^4*b/6+60*a^3*b^2/6+48*a^2*b^3/6
2. 18/6=3
18|6_ _
1_8_|3
0
3. 60/6=10
60|6_ _
6_ |10
0
4. 48/6=8
48|6_ _
4_8_|8
0
5. (3*a^4*b+10*a^3*b^2+8*a^2*b^3)*a^2=3*a^6*b+10*a^5*b^2+8*a^4*b^3
(3*a^4*b+10*a^3*b^2+8*a^2*b^3)*a^2=3*a^4*b*a^2+10*a^3*b^2*a^2+8*a^2*b^3*a^2
5.1. a^4*a^2=a^6
a^4*a^2=a^(4+2)
5.1.1. 4+2=6
+4
_2_
6
5.2. a^3*a^2=a^5
a^3*a^2=a^(3+2)
5.2.1. 3+2=5
+3
_2_
5
5.3. a^2*a^2=a^4
a^2*a^2=a^(2+2)
5.3.1. 2+2=4
+2
_2_
4
6. (3*a^6*b+10*a^5*b^2+8*a^4*b^3)*b=3*a^6*b^2+10*a^5*b^3+8*a^4*b^4
(3*a^6*b+10*a^5*b^2+8*a^4*b^3)*b=3*a^6*b*b+10*a^5*b^2*b+8*a^4*b^3*b
6.1. b*b=b^2
b*b=b^(1+1)
6.1.1. 1+1=2
+1
_1_
2
6.2. b^2*b=b^3
b^2*b=b^(2+1)
6.2.1. 2+1=3
+2
_1_
3
6.3. b^3*b=b^4
b^3*b=b^(3+1)
6.3.1. 3+1=4
+3
_1_
4
7. (a+b)*(3*a+7*b)=a^2*3+10*a*b+b^2*7
(a+b)*(3*a+7*b)=a*3*a+a*7*b+b*3*a+b*7*b
7.1. a*a=a^2
a*a=a^(1+1)
7.1.1. 1+1=2
+1
_1_
2
7.2. a*7*b+b*3*a=10*a*b
7.3. b*b=b^2
b*b=b^(1+1)
7.3.1. 1+1=2
+1
_1_
2
8. 3*a^6*b^2+10*a^5*b^3+8*a^4*b^4-(a^2*3+10*a*b+b^2*7)=3*a^6*b^2+10*a^5*b^3+8*a^4*b^4-a^2*3-10*a*b-b^2*7
Решаем по шагам:
1. (18*a^4*b/6+60*a^3*b^2/6+48*a^2*b^3/6)*a^2*b-(a+b)*(3*a+7*b)
1.1. (18*a^4*b+60*a^3*b^2+48*a^2*b^3):6=18*a^4*b/6+60*a^3*b^2/6+48*a^2*b^3/6
2. (3*a^4*b+60*a^3*b^2/6+48*a^2*b^3/6)*a^2*b-(a+b)*(3*a+7*b)
2.1. 18/6=3
18|6_ _
1_8_|3
0
3. (3*a^4*b+10*a^3*b^2+48*a^2*b^3/6)*a^2*b-(a+b)*(3*a+7*b)
3.1. 60/6=10
60|6_ _
6_ |10
0
4. (3*a^4*b+10*a^3*b^2+8*a^2*b^3)*a^2*b-(a+b)*(3*a+7*b)
4.1. 48/6=8
48|6_ _
4_8_|8
0
5. (3*a^6*b+10*a^5*b^2+8*a^4*b^3)*b-(a+b)*(3*a+7*b)
5.1. (3*a^4*b+10*a^3*b^2+8*a^2*b^3)*a^2=3*a^6*b+10*a^5*b^2+8*a^4*b^3
(3*a^4*b+10*a^3*b^2+8*a^2*b^3)*a^2=3*a^4*b*a^2+10*a^3*b^2*a^2+8*a^2*b^3*a^2
5.1.1. a^4*a^2=a^6
a^4*a^2=a^(4+2)
5.1.1.1. 4+2=6
+4
_2_
6
5.1.2. a^3*a^2=a^5
a^3*a^2=a^(3+2)
5.1.2.1. 3+2=5
+3
_2_
5
5.1.3. a^2*a^2=a^4
a^2*a^2=a^(2+2)
5.1.3.1. 2+2=4
+2
_2_
4
6. 3*a^6*b^2+10*a^5*b^3+8*a^4*b^4-(a+b)*(3*a+7*b)
6.1. (3*a^6*b+10*a^5*b^2+8*a^4*b^3)*b=3*a^6*b^2+10*a^5*b^3+8*a^4*b^4
(3*a^6*b+10*a^5*b^2+8*a^4*b^3)*b=3*a^6*b*b+10*a^5*b^2*b+8*a^4*b^3*b
6.1.1. b*b=b^2
b*b=b^(1+1)
6.1.1.1. 1+1=2
+1
_1_
2
6.1.2. b^2*b=b^3
b^2*b=b^(2+1)
6.1.2.1. 2+1=3
+2
_1_
3
6.1.3. b^3*b=b^4
b^3*b=b^(3+1)
6.1.3.1. 3+1=4
+3
_1_
4
7. 3*a^6*b^2+10*a^5*b^3+8*a^4*b^4-(a^2*3+10*a*b+b^2*7)
7.1. (a+b)*(3*a+7*b)=a^2*3+10*a*b+b^2*7
(a+b)*(3*a+7*b)=a*3*a+a*7*b+b*3*a+b*7*b
7.1.1. a*a=a^2
a*a=a^(1+1)
7.1.1.1. 1+1=2
+1
_1_
2
7.1.2. a*7*b+b*3*a=10*a*b
7.1.3. b*b=b^2
b*b=b^(1+1)
7.1.3.1. 1+1=2
+1
_1_
2
8. 3*a^6*b^2+10*a^5*b^3+8*a^4*b^4-a^2*3-10*a*b-b^2*7
8.1. 3*a^6*b^2+10*a^5*b^3+8*a^4*b^4-(a^2*3+10*a*b+b^2*7)=3*a^6*b^2+10*a^5*b^3+8*a^4*b^4-a^2*3-10*a*b-b^2*7