Разложить на множители значит преобразовать выражение таким образом чтобы у нас получилось умножение выражений.Если это многочлен то чаще всего нужно вынести общий множитель за скобку или применить формулы сокращенного выражения.Если квадратный трехчлен то найти корни и разложить по формуле. Упростить выражение это значит прибавить или отнять все что можно умножить, сократить, раскрыть скобки, вынести за скобку... Все зависит от выражения которое вам нужно упростить.В общем совершить все возможные действия так чтобы выражение стало более простым Преобразовать в многочлен значит раскрыть скобки, разложить по формулам сокращенного умножения и привести подобные слагаемые так чтобы получилась сумма или разность одночленов.
2) Функция нечетная, так как f(-x) = -f(x), и, следовательно, ее график симметричен относительно начала координат. Поэтому ограничимся исследованием только для 0 ≤ x ≤ +∞.
3) Функция не периодическая.
4) Так как y=0 только при x=0, то пересечение с осями координат происходит только в начале координат.
5) Функция имеет разрыв второго рода в точке , причем , . Попутно отметим, что прямая – вертикальная асимптота.
6) Находим и приравниваем ее к нулю: , откуда x1 = -3, x2 = 0, x3 = 3. На экстремум надо исследовать только точку x=3 (точку x2=0 не исследуем, так как она является граничной точкой промежутка [0, +∞)).
В окрестности точки x3=3 имеет: y’>0 при x<3 и y ’<0 при x>3, следовательно, в точке x3 функция имеет максимум, ymax(3)=-9/2.
Найти первую производную функции
Для проверки правильности нахождения минимального и максимального значения.
7) Находим . Видим, что y’’=0 только при x=0, при этом y”<0 при x<0 и y”>0 при x>0, следовательно, в точке (0,0) кривая имеет перегиб. Иногда направление вогнутости может измениться при переходе через разрыв кривой, поэтому следует выяснить знак y” и около точек разрыва функции. В нашем случае y”>0 на промежутке (0, ) и y”<0 на (, +∞), следовательно, на (0, ) кривая вогнута и выпукла на (, ∞).
Найти вторую производную функции
8) Выясним вопрос об асимптотах.
Наличие вертикальной асимптоты установлено выше. Ищем горизонтальные: , следовательно, горизонтальных асимптот нет.
(a+b)×(c+2) = а×с + 2×а + b×c + 2×b = ас + 2а + bc + 2b