{х - 6у = 17
{5х + 6у = 13
Сложим оба уравнения системы:
(х + 5х) + (-6у + 6у) = 17 + 13
6х + 0 = 30
х = 30 : 6
х = 5
- - - - - - - - -
Подставим значение х в любое уравнение системы
5 - 6у = 17 или 5 · 5 + 6у = 13
-6у = 17 - 5 25 + 6у = 13
-6у = 12 6у = 13 - 25
у = 12 : (-6) 6у = -12
у = - 2 у = -12 : 6
у = -2
Вiдповiдь: (5; -2).
С применением степени
(x^2 - 1)/(x^3 + 1)(квадрат и куб) и дроби
Квадратный корень
sqrt(x)/(x + 1)Кубический корень
cbrt(x)/(3*x + 2)С применением синуса и косинуса
2*sin(x)*cos(x)Арксинус
x*arcsin(x)Арккосинус
x*arccos(x)Применение логарифма
x*log(x, 10)Натуральный логарифм
ln(x)/xЭкспонента
exp(x)*xТангенс
tg(x)*sin(x)Котангенс
ctg(x)*cos(x)Иррациональне дроби
(sqrt(x) - 1)/sqrt(x^2 - x - 1)Арктангенс
x*arctg(x)Арккотангенс
x*arсctg(x)Гиберболические синус и косинус
2*sh(x)*ch(x)Гиберболические тангенс и котангенс
ctgh(x)/tgh(x)Гиберболические арксинус и арккосинус
x^2*arcsinh(x)*arccosh(x)Гиберболические арктангенс и арккотангенс
x^2*arctgh(x)*arcctgh(x)