Пусть первое число, пропорциональное числу 1 равно х, тогда второе число, пропорциональное числу 2 равно 2х. Т.к. сумма трёх чисел равна 18,то третье число равно 18-х-2х=18-3х По условию, произведение этих трёх чисел должно принимать наибольшее значение. Применим производную для решения задачи: f(x)=x*2x*(18-3x)=2x²(18-3x)=36x²-6x³ f `(x)=(36x²-6x³)`=36*2x-6*3x²=72x-18x²=18x(4-x) f `(x)=0 при 18x(4-x)=0 - + - 04 min max ↓ ↑ ↓ x=4 2x=2*4=8 18-4-8=6
Cos^2 x -sin x - 1=0 cos^2 x - заменяем по формуле тригонометрического тождества cos^2 x = 1-sin^2 x Заменяем: 1-sin^2 x - sin x - 1=0 Единицы убрались, осталось: -sin^2 x - sin x = 0 Умножаем на -1: sin^2 x + sin x = 0 Выносим за скобки общий множитель: sin x ( sin x + 1 )= 0 Выражение равно нулю тогда, когда хотя бы один из множителей равен нулю: 1)sin x = 0 x = ПИ n, n(принадлежит) Z или 2) sin x + 1 =0 sin x = -1 x = - ПИ / 2 + 2ПИ k, k(принадлежит) Z ответ запишу слова чтобы понятней было. 1) Пи н, н принадлежит целым числам 2) минус Пи деленное на 2 плюс 2 Пи ка, ka принадлежит целым числам
тогда второе число, пропорциональное числу 2 равно 2х.
Т.к. сумма трёх чисел равна 18,то третье число равно 18-х-2х=18-3х
По условию, произведение этих трёх чисел должно принимать наибольшее значение. Применим производную для решения задачи:
f(x)=x*2x*(18-3x)=2x²(18-3x)=36x²-6x³
f `(x)=(36x²-6x³)`=36*2x-6*3x²=72x-18x²=18x(4-x)
f `(x)=0 при 18x(4-x)=0
- + -
04
min max
↓ ↑ ↓
x=4
2x=2*4=8
18-4-8=6
ответ: 4; 8; 6 - искомые числа