Решим систему уравнений
y=5x-3
y=-8x+10
приравняем правые части
5x-3=-8x+10⇒13х=13; х=1, у=5x-3, подставим сюда х=1 - получим
у=5*1-3=2, искомая точка (1;2)
ответ (1;2)
В решении.
Объяснение:
1. Дана система двух линейных уравнений.
Найдите значение переменной y .
y+15x=2
4y-15x=4 методом сложения
Смысл метода алгебраического сложения в том, чтобы при сложении уравнений одно неизвестное взаимно уничтожилось. То есть, чтобы коэффициенты при неизвестном каком-то были одинаковыми, но с противоположными знаками. Для того, чтобы этого добиться, преобразовывают уравнения, можно умножать обе части уравнения на одно и то же число, делить.
В данной системе ничего преобразовывать не нужно, есть одинаковые коэффициенты при х, с противоположными знаками.
Складываем уравнения:
у+4у+15х-15х=2+4
5у=6
у=6/5
2. Дана система уравнений.
Вычисли значение переменной b.
5a+b=12
−b+a=0 методом сложения
5а+a+b-b=12
6a=12
a=2
Теперь подставляем значение a в любое из двух уравнений системы и вычисляем b:
5a+b=12
b=12-5a
b=12-5*2
b=12-10
b=2
3. Решить систему уравнений:
x+y=−9
x−y=19 методом сложения
х+х+у-у= -9+19
2х=10
х=5
x+y=−9
у= -9-х
у= -9-5
у= -14
Решение системы уравнений (5; -14)
4. Реши методом алгебраического сложения систему уравнений.
2y−3x=−7
2y+x=2
Умножим первое уравнение на -1:
-2у+3х=7
2у+х=2
Складываем уравнения:
-2у+2у+3х+х=7+2
4х=9
х=9/4
х=2,25
Теперь подставляем значение х в любое из двух уравнений системы и вычисляем у:
2y−3x=−7
2у= -7+3*2,25
2у= -0,25
у= -0,25/2
у= -0,125
Решение системы уравнений (2,25; -0,125)
5. Решить систему уравнений алгебраического сложения.
3y+z=0
−z+2y=1
Складываем уравнения:
3у+2у+z-z=0+1
5y=1
y=1/5
y=0,2
Теперь подставляем значение y в любое из двух уравнений системы и вычисляем z:
3y+z=0
z= -3y
z= -3*0,2
z= -0,6
Решение системы уравнений (0,2; -0,6)
6. Решить систему уравнений:
3y+4x=9
4x−2y=0 методом сложения
Умножим первое уравнение на -1:
-3у-4х= -9
4x−2y=0
Складываем уравнения:
-3у-2у-4х+4х= -9+0
-5у= -9
у= -9/-5
у=1,8
Теперь подставляем значение y в любое из двух уравнений системы и вычисляем х:
3y+4x=9
4х=9-3у
4х=9-3*1,8
4х=9-5,4
4х=3,6
х=3,6/4
х=0,9
Решение системы уравнений (0,9; 1,8)
Сначала произведем замену.
Пусть у = х2 – 7.
Тогда первоначальное уравнение примет следующий вид:
У2 – 4у – 45 = 0.
Решим уравнение черед дискриминант.
D = (-4)2 – 4 * 1 * (-45) = 16 + 180 = 196 = 142.
Значит √D = 14.
Теперь вычислим корни по формуле.
у1 = (-(b) + √D) / 2a.
у2 = (-(b) - √D) / 2a.
Подставим значения и вычислим.
1) у1 = (-(-4) + 14) / 2.
у1 = (4 + 14) / 2.
у1 = 18 / 2.
у1 = 9.
2) у2 = (-(-4) - 14) / 2.
у2 = (4 - 14) / 2.
у2 = -10 / 2.
у2 = -5.
Осталось подставить полученные значения в выражение у = х2 – 7.
1) у1 = 9.
9 = х2 – 7.
х2 = 16.
Х1 = √16.
Х1 = 4.
Х2 = -√16.
Х2 = -4.
2) у2 = -5.
-5 = х2 – 7.
х2 = 2.
Х3 = √2.
Х4 = -√2.
ответ: Х1 = 4, Х2 = -4, Х3 = √2, Х4 = -√2.
Объяснение:
1.3/5
2.5/4
Объяснение:
1)0=5x-3
-5x=-3
x=3/5
2)0=-8x+10
8x=10
x=5/4