М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Anastasii777
Anastasii777
29.10.2022 17:49 •  Алгебра

Найдите сумму бесконечно убывающей прогрессии 25;5;1; : ;…..

👇
Ответ:
Ivanych086
Ivanych086
29.10.2022

ответ:  31.25

Объяснение:

S=b1/(1-q);

q=b(n+1)/bn=5/25=1/5=0.2;

S=25/(1-0.2)=25/0.8=31.25.

4,5(74 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
vakhtinanelli
vakhtinanelli
29.10.2022

x=5/4=1.25

Объяснение:

Корень квадратный сам по себе неотрицателен (√4=2, √9=3 и т.д.), то есть √х≥0 и сумма корней тоже величина неотрицательна.

Так как левая часть уравнения у нас неотрицательна, то и правая часть должна быть неотрицательной. Поэтому, прежде чем решать уравнение, сделаем ограничение на правую часть (надо чтобы она была неотрицательной)

\log_{\frac{1}{2} }(x-1)\geq 0 \ \Leftrightarrow \ \left\{\begin{matrix} x-10 \\ x-1 \leq \left( \frac{1}{2} \right)^0 \end{matrix}\right. \ \Leftrightarrow \ \left\{\begin{matrix} x1 \\ x-1 \leq 1 \end{matrix}\right. \ \Leftrightarrow \ \left\{\begin{matrix} x1 \\ x \leq 2 \end{matrix}\right. \ \Leftrightarrow \ \\ \\ \Leftrightarrow 1

Таким образом, все корни мы будем искать в этом промежутке

Мы выяснили, что обе части неравенства неотрицательны, значит мы можем их возвести в квадрат:

\left( \sqrt{x-2\sqrt{x-1}}+\sqrt{x+2\sqrt{x-1}}\right)^2=\left( \log_{\frac{1}{2} }(x-1) \right)^2 \\ \\ x-2\sqrt{x-1}+2\sqrt{x-2\sqrt{x-1}}\sqrt{x+2\sqrt{x-1}}+x+2\sqrt{x-1}= \log^2_{\frac{1}{2} }(x-1)

2x+2 \sqrt{(x-2\sqrt{x-1})(x+2\sqrt{x-1})}=\log^2_{\frac{1}{2} }(x-1) \\ \\ 2x+2\sqrt{x^2-(2\sqrt{x-1})^2}=\log^2_{\frac{1}{2} }(x-1) \\ \\ 2x+2\sqrt{x^2-4(x-1)} =\log^2_{\frac{1}{2} }(x-1) \\ \\ 2x+2\sqrt{x^2-4x+4}=\log^2_{\frac{1}{2} }(x-1) \\ \\ 2x+2\sqrt{(x-2)^2}=\log^2_{\frac{1}{2} }(x-1)\\ \\ 2x+2|x-2|=\log^2_{\frac{1}{2} }(x-1)

Мы рассматриваем только 1<x≤2, и при подстановки любого икса из этого промежутка под модулем получается отрицательное число, значит этот модуль мы раскрываем с противоположным знаком, то есть |x-2|=-(x-2)=-x+2=2-x

2x+2(2-x)=\log^2_{\frac{1}{2} }(x-1) \\ \\ 2x+4-2x=\log^2_{\frac{1}{2} }(x-1) \\ \\ \log^2_{\frac{1}{2} }(x-1)=4

\left[ \begin{gathered} \log_{\frac{1}{2} }(x-1)=2 \\ \log_{\frac{1}{2} }(x-1)=-2 \end{gathered} \right. \ \Leftrightarrow \ \left[ \begin{gathered} x-1=\left( \frac{1}{2} \right)^2 \\ x-1=\left( \frac{1}{2} \right)^{-2} \end{gathered} \right. \ \Leftrightarrow \ \left[ \begin{gathered} x-1= \frac{1}{4} \\ x-1=4 \end{gathered} \right. \ \Leftrightarrow

\Leftrightarrow \ \left[ \begin{gathered} x= \frac{5}{4} \\ x=5 \end{gathered} \right.

x=5 - не подходит под наш промежуток (1;2], значит корень только x=5/4

Конечно, при решении мы еще не учли ОДЗ квадратных корней, поэтому остается просто подставить x=5/4 в исходное уравнение и убедится, что он нам подходит

Проверка:

\sqrt{\frac{5}{4} -2\sqrt{\frac{5}{4}-1}}+\sqrt{\frac{5}{4}+2\sqrt{\frac{5}{4}-1}}= \log_{\frac{1}{2} } \left(\frac{5}{4}-1)\right \\ \\ \sqrt{\frac{5}{4} -2\sqrt{\frac{1}{4}}}+\sqrt{\frac{5}{4}+2\sqrt{\frac{1}{4}}}= \log_{\frac{1}{2} } \frac{1}{4} \\ \\ \sqrt{\frac{5}{4} -2*\frac{1}{2}}+\sqrt{\frac{5}{4}+2*\frac{1}{2}}=2 \\ \\ \sqrt{\frac{5}{4} -1}+\sqrt{\frac{5}{4}+1}= 2 \\ \\ \sqrt{\frac{1}{4} }+\sqrt{\frac{9}{4}}= 2 \\ \\ \frac{1}{2}+\frac{3}{2}=2 \\ \\ \frac{4}{2}=2 \\ \\ 2=2

Проверка пройдена!

4,4(26 оценок)
Ответ:
mishasviderski
mishasviderski
29.10.2022

Если нельзя посадить еще одного человека за стол так, чтобы рядом с ним никто не сидел, то максимальное число подряд идущих пустующих стульев равно 2. Т. е. имеем такую последовательность: 2 пустых стула, один занятый, 2 пустых, 1 занятый и т. д. Видим, что данную последовательность можно разбить на тройки (по одному занятому стулу и двум пустым). Поскольку стульев всего 20, а 20 = 3*6 + 2 дает в остатке 2, то у нас выходит 6 занятых стульев плюс еще один занятый, итого минимум 7 человек могут изначально сидеть на стульях.

ответ: 7 человек.

4,4(58 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ