7x² + 3 > 0 при любых значениях x , разделим обе части неравенства на это положительное число и знак неравенства при этом не изменится.
Получим :
(81x² - 64)(49 - x²) > 0
(81x² - 64)(x² - 49) < 0
(9x - 8)(9x + 8)(x - 7)(x + 7) < 0
+ - + - +
_______₀_________₀__________₀_______₀__________
- 7 - 8/9 8/9 7
x ∈ (- 7 ; - 8/9) ∪ (8/9 ; 7)
+ - +
__________₀___________₀___________
1,75 9
x ∈ (1,75 ; 9)
Надо заданные выражения привести к сопоставимому виду.
51) х² - 2х + 1 = (х - 1)²
1) не пригодится
2) 3(х - 1) = 6, х - 1 = 6/3 = 2.
Если подставить в заданное выражение (х - 1)² =2² = 4.
Найдено значение на основе 2).
Это ответ Б.
52) a - 3b.
1) 5a - 15b + 5 = 0, 5(a - 3b + 1) = 0. Только a - 3b + 1 = 0.
Отсюда a - 3b = -1.
2) 6b - 2a = 2. Разделим обе части на -2.
-3b + a = -1 или a - 3b = -1
То есть, любой вариант 1) или 2), взятый отдельно даёт решение.
ответ В.