Доказать неравенство: а⁴+b⁴ ≥ a³b+ab³ Тут штука такая: надо просто помнить, что если a > b, значит, a - b > 0 Эти 2 неравенства друг без друга "жить не могут". если надо доказать 1-е, надо смотреть 2-е и наоборот. Вот, давай посмотрим: Нам надо доказать ≥. Значит, будем смотреть разность и она должна быть ≥ 0 а⁴+b⁴ - a³b - ab³ = (а⁴ - а³b) + (b⁴ - ab³)= a³(a - b) -b³(a - b) = =(a - b)(a³ - b³) = (a - b)(a - b)(a² +ab +b²) = (a - b)²(a² +ab + b²) - а это выражение всегда ≥ 0 ( первая скобка в квадрате, а во второй скобке сумма квадратов двух чисел всегда > их произведения.) , ⇒ ⇒ а⁴+b⁴ ≥ a³b+ab³
A) k^2-3k<18 k^2-3k-18<0 Нули: По теореме Виета: k1=6 k2=-3 Определим знаки интервалов: -3 6> + - + ответ: k ∈ (-3; 6)
б)3k<10-k^2 k^2+3k-10<0 Нули: По теореме Виета: k1=-5 k2=2 Определим знаки интервалов: -5 2> + - + ответ: k ∈ (-5; 2)
в) -k^2<14-6k -k^2+6k-14<0 k^2-6k+14>0 Нули: D = 36-4*14=-20 Т.к. коэффициент при старшей степени = 1>0, ветви параболы направлены вверх. Т.к. D < 0, то парабола не пересекает ось Ох, т.е. лежит выше оси Следовательно, принимает положительное значение при любом k
Точки, симметричные относительно начала координат, имеют соответствующие противоположные координаты. В общем случае, это точки и .
Получим условие:
ответ: при x=-8; y=2