1) x-y=12
x=4y
4y-y=12
3y=12
y=4
x=4*4=16
2) x+y=36
x-y=3
x=3+y
3+y+y=36
3+2y=36
2y=36-3
2y=33
y=16.5
x=16.5+3=19.5
Поставим перед собой задачу: пусть нам надо решить целое рациональное неравенство с одной переменной x вида r(x)<s(x) (знак неравенства, естественно, может быть иным ≤, >, ≥), где r(x) и s(x) – некоторые целые рациональные выражения. Для ее решения будем использовать равносильные преобразования неравенства.
Перенесем выражение из правой части в левую, что нас приведет к равносильному неравенству вида r(x)−s(x)<0 (≤, >, ≥) с нулем справа. Очевидно, что выражениеr(x)−s(x), образовавшееся в левой части, тоже целое, а известно, что можно любоецелое выражение преобразовать в многочлен. Преобразовав выражение r(x)−s(x) в тождественно равный ему многочлен h(x) (здесь заметим, что выражения r(x)−s(x) иh(x) имеют одинаковую область допустимых значений переменной x), мы перейдем к равносильному неравенству h(x)<0 (≤, >, ≥).
В простейших случаях проделанных преобразований будет достаточно, чтобы получить искомое решение, так как они приведут нас от исходного целого рационального неравенства к неравенству, которое мы умеем решать, например, к линейному или квадратному. Рассмотрим примеры.
1) подставляем вместо х в первое уравнение второе уравнение
4у-у=12; 3у=12 у=4. находим х х=4у=4*4=16
ответ (16;4)
2) складываем почленно уравнение 2х=39 х=19,5 у=х-3=19,5-3= 16,5
ответ (19,5; 16,5)