М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
maria3317
maria3317
26.07.2022 20:31 •  Алгебра

Найти неопределенные интегралы: \int\limit {\frac{sinx}{1+3cos2x}} \, dx


\int\limit {\frac{3x+13}{(x-1)(x^2+2x+5)}} \, dx

👇
Ответ:
Саша12811
Саша12811
26.07.2022

1)\ \ \int \dfrac{sinx}{1+3cos2x}\, dx=\int \dfrac{sinx\, dx}{1+3(2cos^2x-1)}=\int \dfrac{sinx\, dx}{6cos^2x-2}=\int \dfrac{sinx\, dx}{2\, (3cos^2x-1)}=\\\\\\=-\dfrac{1}{2\sqrt3}\int \dfrac{d(\sqrt3cosx)}{(\sqrt3\, cosx)^2-1}=\Big[\ u=\sqrt3cosx\ ,\ du=-\sqrt3sinx\, dx\ \Big]=-\dfrac{1}{2\sqrt3}\int \dfrac{du}{u^2-1}=\\\\\\=-\dfrac{1}{2\sqrt3}\cdot \dfrac{1}{2}\cdot ln\Big|\dfrac{u-1}{u+1}\Big|+C=-\dfrac{1}{4\sqrt3}\cdot ln\left |\dfrac{\sqrt3\, cosx-1}{\sqrt3\, cosx+1}\right |+C

2)\ \ \int \dfrac{3x+13}{(x-1)(x^2+2x+5)}\, dx=I\\\\\\\dfrac{3x+13}{(x-1)(x^2+2x+5)}=\dfrac{A}{x-1}+\dfrac{Bx+C}{x^2+2x+5}\\\\\\3x+13=A(x^2+2x+5)+(Bx+C)(x-1)\\\\x=1:\ \ A=\dfrac{3x+13}{x^2+2x+5}=\dfrac{3\cdot 1+13}{1^2+2\cdot 1+5}=\dfrac{16}{8}=2\\\\\\3x+13=Ax^2+2Ax+5A+Bx^2-Bx+Cx-C\\\\\\x^2\ |\ 0=A+B\ \ \ \ ,\ \ \ \ \ \ \ \ B=-A=-2\\x^1\ |\ 3=2A-B+C\ \ ,\ \ \ 3=4+2+C\ ,\ \ C=-3\\x^0\ |\ 13=5A-C

I=\int \dfrac{2}{x-1}\, dx+\int \dfrac{-2x-3}{x^2+2x+5}\, dx=2\, ln|x-1|-\int \dfrac{2x+3}{(x+1)^2+4}\, dx=\\\\\\=2\, ln|x-1|-2\int \dfrac{x\, dx}{(x+1)^2+4}-3\int \dfrac{dx}{(x+1)^2+4}\ ;

\star \ \ \int \dfrac{x\, dx}{(x+1)^2+4}=\Big[\ t=x+1\ ,\ x=t-1\ ,\ dx=dt\ \Big]=\int \dfrac{(t-1)\, dt}{t^2+4}=\\\\\\=\dfrac{1}{2}\int \dfrac{2t\, dt}{t^2+4}-\int \dfrac{dt}{t^2+2^2}=\dfrac{1}{2}\cdot ln |\, t^2+4\, |-\dfrac{1}{2}\cdot arctg\dfrac{t}{2}+C=\\\\\\=\dfrac{1}{2}\cdot ln\Big|\, x^2+2x+5\, \Big|-\dfrac{1}{2}\cdot arctg\dfrac{x+1}{2}+C_1\ ;\\\\\\\star \int \dfrac{dx}{(x+1)^2+4}=\dfrac{1}{2}\cdot arctg\dfrac{x+1}{2}+C_2\ ;

I=2\, ln|x-1|-2\cdot \Big(\dfrac{1}{2}\cdot ln\Big|\, x^2+2x+5\, \Big|-\dfrac{1}{2}\cdot arctg\dfrac{x+1}{2}+C_1\Big)-\\\\\\-\dfrac{3}{2}\cdot arctg\dfrac{x+1}{2}+C_2\ ;\\\\\\\\I=2\ln |x-1|-ln|x^2+2x+5\, |-\dfrac{1}{2}\, arctg\dfrac{x+1}{2}+C

4,4(47 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
ikurgan
ikurgan
26.07.2022

обозначим скорость лодки -X км/ч,скорость течения реки-y кмч.
за один час по течению реки туристы на моторной лодке проедут -(x+y) км
за 1/2 часа с выключенным  мотором по течению реки-1/2 y 
итого в одном направлении -(x+y+1/2y)км
 в обратном направлении с включенным мотором против течения за 3 часа они проедут 3(x-y)км
приравниваем эти два значения (расстояние не меняется):
(x+y+1/2y)=3(x-y)
x+3/2y=3x-3y
-2x=-3y-3/2y
-2x=-9/2y
 x=9/4y
x=2.25y
ответ :скорость течения реки 2.25 раз меньше собственной скорости лодки

  

4,4(20 оценок)
Ответ:
лпк18
лпк18
26.07.2022

a)π/2+2πn, n∈Z; –π/2+2πm, m∈Z; π/6+2πk; 5π/6+2πl, l∈Z.б)(5π)/2; (3π)/2; (13π)/6

Объяснение:

) 2·sin3x–2·sinx+cos2x=0

2·sin3x–2·sinx+1–sin2x=0

2·sinx(sin2x–1)–(–1+sin2x)=0

(sin2x–1)(2·sinx–1)=0

sin2x–1=0 или 2·sinx–1=0

sin2x=1  

1)sinx=1  

х=π/2+2πn, n∈Z

2)sinx=–1  

х=–π/2+2πm, m∈Z

3)2·sinx–1=0

2·sinx=1

sinx=1/2

x=π/6+2πk, k∈Z или х=5π/6+2πl, l∈Z.

б)1)π⩽π/2+2πn⩽(5π)/2

1/2⩽2n⩽2

1/4⩽n⩽1

n=1

x=π/2+2π=(5π)/2

2)π⩽ –π/2+2πm ⩽(5π)/2

3/2⩽2m⩽3

3/4⩽m⩽3/2

m=1

x= –π/2+2π=(3π)/2

3)π⩽ π/6+2πk ⩽(5π)/2

5/6⩽ 2k ⩽14/6

5/12⩽ k ⩽14/12

k=1

x=π/6+2π=(13π)/6

4)π⩽ 5π/6+2πl ⩽(5π)/2

1/6⩽ 2l ⩽10/6

1/12⩽ l ⩽10/12

l=ø

4,8(87 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ