М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
smail1900
smail1900
14.03.2023 04:36 •  Алгебра

Алгебра Уравнение Касательной и угловой коэффициент


Алгебра Уравнение Касательной и угловой коэффициент

👇
Ответ:
lol09890
lol09890
14.03.2023

Объяснение:

Касательная к графику функции f, дифференцируемой в точке xо, - это прямая, проходящая через точку (xо; f(xо)) и имеющая угловой коэффициент f ′(xо).  

Угловой коэффициент имеет прямая вида y = kx + b.  Коэффициент k и является угловым коэффициентом этой прямой.

Угловой коэффициент равен тангенсу острого угла, образуемого этой прямой с осью абсцисс:  k = tgα

 Здесь угол α – это угол между прямой y = kx + b и положительным (то есть против часовой стрелки) направлением оси абсцисс. Он называется углом наклона прямой (рис.1 и 2).

Угловой коэффициент касательнойУгловой коэффициент касательнойУгловой коэффициент касательнойУгловой коэффициент касательной

Если угол наклона прямой y = kx + b острый, то угловой коэффициент является положительным числом. График возрастает (рис.1).

Если угол наклона прямой y = kx + b тупой, то угловой коэффициент является отрицательным числом. График убывает (рис.2).

Если прямая параллельна оси абсцисс, то угол наклона прямой равен нулю. В этом случае угловой коэффициент прямой тоже равен нулю (так как тангенс нуля есть ноль). Уравнение прямой будет иметь вид y = b (рис.3).

Если угол наклона прямой равен 90º (π/2), то есть она перпендикулярна оси абсцисс, то прямая задается равенством x = c, где c – некоторое действительное число (рис.4).

Уравнение касательной к графику функции y = f(x) в точке xо:

y = f(xо) + f ′(xо) (x – xо)

Алгоритм решения уравнения касательной к графику функции y = f(x):

Вычислить f ( x0 )

Вычислить производные f '( x)  и f '( x0 )

Внести найденные числа x0, f ( x0 ) ,f '( x0 )  в уравнение касательной и решить его

Пример: Найдем уравнение касательной к графику функции f(x) = x3 – 2x2 + 1 в точке с абсциссой 2.

Решение.

Следуем алгоритму.

1) Точка касания xо равна 2. Вычислим f(xо):

f(xо) = f(2) = 23 – 2 ∙ 22 + 1 = 8 – 8 + 1 = 1

2) Находим f ′(x). Для этого применяем формулы дифференцирования, изложенные в предыдущем разделе. Согласно этим формулам, х2 = 2х, а х3 = 3х2. Значит:

f ′(x) = 3х2 – 2 ∙ 2х = 3х2 – 4х.

Теперь, используя полученное значение f ′(x), вычислим f ′(xо):

f ′(xо) = f ′(2) = 3 ∙ 22 – 4 ∙ 2 = 12 – 8 = 4.

3) Итак, у нас есть все необходимые данные: xо = 2, f(xо) = 1, f ′(xо) = 4. Подставляем эти числа в уравнение касательной и находим окончательное решение:

у = f(xо) + f ′(xо) (x – xо) = 1 + 4 ∙ (х – 2) = 1 + 4х – 8 = –7 + 4х = 4х – 7.

ответ: у = 4х – 7.

4,7(57 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
fhftufdy12233p01cf0
fhftufdy12233p01cf0
14.03.2023

Даны вершины A(1; -3; 1), B(4; 3; 9), C(2; -6; -3), D(1; 4; 2).

Вычислить:

1) длину ребра АВ.

Длина вектора a(X;Y;Z) выражается через его координаты формулой:

a = √(X² + Y² + Z²).

Находим координаты вектора АВ по точкам A(1; -3; 1), B(4; 3; 9).

АВ = (4-1; 3-(-3); 9-1) = (3; 6; 8).

Длина BC = √(3² + 6² + 8²)  = √(9 + 36 + 64) = √109.

2) уравнение прямой АВ.

Для уравнения прямой АВ используем точку А(1; -3; 1) и направляющий вектор АВ = (3; 6; 8).

Получаем уравнение АВ: (x - 1)/3 = (y + 3)/6 = (z – 1)/8.

3) уравнение плоскости АВС. Точки A(1; -3; 1), B(4; 3; 9), C(2; -6; -3).

Находим векторы АB и АC.

Вектор АВ найден: АB = (3; 6; 8).

АC = (2-1; -6-(-3); -3-1) = (1; -3; -4).

Нормальный вектор плоскости АBC находим из векторного произведения векторов АB и АC.

i         j        k|        i         j

3        6       8|        3       6

1       -3      -4|       1      -3 = -24i + 8j - 9k + 12j + 24i - 6k =

                                          = 0i + 20j - 15k.

Нормальный вектор плоскости АBC равен (0; 20; -15).

Подставляем найденные координаты нормального вектора в уравнение плоскости, проходящей через точку А:

(x − 1)⋅0 + (y + 3)⋅20 + (z−1)⋅(-15) = 0.

20y - 15z + 75 = 0.

Уравнение АBC: 20y - 15z + 75 = 0.

4) угол наклона прямой AD к плоскости АВС. Точки A(1; -3; 1), D(1; 4; 2).

Находим вектор АD: s = (1-1; 4-(-3); 2-1) = (0; 7; 1).

Уравнение АD: (x - 1)/0 = (y + 3)/7 = (z – 1)/1.

Нормальный вектор плоскости АВС q = (0; 20; -15).

Угол между векторами s и q равен углу между прямой и плоскостью:

sin φ = |cos ψ| = | s · q || s |·| q | =

= | sx · qx + sy · qy + sz · qz |/(√(sx² + sy² + sz²) · √(qx² + qy² + qz²)) =

= | 0 · 0 + 7 · 20 + 1 · (-15) |/(√(0² + 7² + 1²) · √(0² + 20² + (-15)²)) =

= | 0 + 140 - 15 |/(√(0 + 49 + 1) · √(0 + 400 + 225)) =

= 125/(√50 · √625) =  

= 125/(5√2 ·25) = 125/(125√2) = √2/2  ≈   0.7071.

φ = arcsin(√2/2) = 45°.

5) площадь грани АВС равна половине модуля векторного произведения векторов АВ и АС (оно найдено выше и равно (0; 20; -15)).

Получаем S = (1/2)* √(02 + 202 + (-15)2) = (1/2)* √(0 + 400 + 225) =

= (1/2)√625 =  (1/2)*25 = 12,5 кв. ед.

6) объём тетраэдра равен 1/6 модуля смешанного произведения векторов (ABxAC)*AD.

V = (1/6)(ABxAC)*AD.

ABxAC = 0    20    -15

      AD = 0     7       1    

              0 + 140 - 15 = 125.

V = (1/6)*125 = 125/6 ≈ 20,333 куб. ед.

7) уравнение прямой DE перпендикулярной к плоскости АBC; точка D(1; 4; 2).

Направляющим вектором прямой DE является нормальный вектор плоскости АBC, найденный ранее и равный (0; 20; -15).

Уравнение DE: (x - 1)/0 = (y - 4)/20 = (z - 2)/(-15).

8) длину высоты DE.

Длина высоты – это расстояние от точки D до плоскости АВС.

Для вычисления расстояния от точки M(Mx; My; Mz) до плоскости Ax + By + Cz + D = 0 используем формулу:

d = |A·Mx + B·My + C·Mz + D|/√(A² + B² + C²)

Подставим в формулу данные:

d = |0·1 + 20·4 + (-15)·2 + 75|/√(0² + 20² + (-15)²) =  

|0 + 80 - 30 + 75|/√(0 + 400 + 225) =

= 125/√625 = 125/25 = 5.

9) проекцию Е точки D на плоскость АВС.

Для этого надо найти точку пересечения перпендикуляра из точки D к плоскости АВС с самой плоскостью (её уравнение 20y - 15z + 75 = 0).

Уравнение DE тоже найдено: (x - 1)/0 = (y - 4)/20 = (z - 2)/(-15).

Координаты, которые имеет точка Е пересечения  x,y,z, должны удовлетворять уравнению прямой и уравнению плоскости. Поэтому, для их определения, необходимо решить систему уравнений, которая включает уравнение прямой и уравнение плоскости. Это система:

{((x – 1)/0 = (y - 4)/20 = (z - 2)/(-15).

{0x + 20y -15 z + 75 = 0.

Уравнение прямой представим в параметрическом виде.

((x – 1)/0 = (y - 4)/20 = (z - 2)/(-15) = t,

x – 1 = 0*t = 0,  x = 1,

y – 4 = 20t,       y = 20t + 4,

z – 2 = -15t,      z = -15t + 2.

Подставим переменные в уравнение плоскости 0x+20y-15z+75=0.

0*1 + 20*(20t + 4) – 15*(-15t + 2) + 75 = 0,

0 + 400t + 80 + 225t – 30 + 75 = 0,

625t = -125,

t = -125/625 = -1/5.

Подставим значение t в выражения переменных.

x = 1,

y = 20*(-1/5) + 4 = 0,

z = -15*(-1/5) + 2 = 5.

Найдена точка E пересечения перпендикуляра из точки D и плоскости АВС, она же является проекцией точки D на заданную плоскость.

ответ: Е(1; 0; 5).

4,7(69 оценок)
Ответ:
TheLoneRider
TheLoneRider
14.03.2023
Решение: 1 а

x⁴ - 3x² - 4 = 0

x² = t

t² - 3t - 4 = 0

d = 9 + 16 = 25

t_{1} = \frac{3+5}{2} = 4\\t_{2} =\frac{3-5}{2} = -1

x² = -1

нет корней

x² = 4

x₁ = 4

x₂ = -4

ответ: x = 4; -4

1 б

(x² - 1)(x² + 4x + 3) = 0

\left \{ {{x^{2} - 1=0} \atop {x^{2} + 4x + 3=0}} \right.  \{ {{x=1;  -1} \atop {x^{2} + 4x + 3=0}} \right.

x² + 4x + 3 = 0

d = 16 - 12 = 4

x_{1}=\frac{-4-2}{2} =-3\\x_{2}=\frac{-4+2}{2} =-1

ответ: x = 1; -1; -3

2

\frac{x^{2} -4}{x^{3}+3x^{3}-4x-12} =\frac{0}{1}

воспользуемся свойством пропорции:

x² - 4 = 0

x² = 4

x = ±4

ответ: x = 4; -4

2 б

\frac{x^{2} -3x-10}{x-5} = 0

воспользуемся свойством пропорции:

x² - 3x - 10 = 0

d = 9 + 40 = 49

x_{1} = \frac{3-7}{2} =-2 \\x_{2} =\frac{3+7}{2} = 5

ответ: x = -2; 5

2 в

\frac{x^{2} }{x-1} -\frac{3x}{1-x} =\frac{4}{x-1}{x^{2} }{x-1} -\frac{3x}{-(x-1)} =\frac{4}{x-1}{x^{2} }{x-1} +\frac{3x}{x-1} =\frac{4}{x-1}/tex]</p><p>теперь, когда у всех членов уравнения одни и те же делители, мы можем их опустить</p><p>x² + 3x = 4</p><p>x² + 3x - 4 = 0</p><p>d = 9 + 16 = 25</p><p>[tex]x_{1} =\frac{-3+5}{2} =1\\x_{2} =\frac{-3-5}{2} =-4

ответ: x = 1; -4

3

(x² + 2x)² + 13(x² + 2x) + 12 = 0

x² + 2x = t

t² + 13t + 12 = 0

d = 169 - 48 = 121

t_{1}= \frac{-13-11}{2} = -12\\t_{2}= \frac{-13+11}{2} = -1

x² + 2x = -12

x² + 2x + 12 = 0

d = 4 - 48 = -44

нет корней

x² + 2x = -1

x² + 2x + 1 = 0

d = 4 - 4 = 0

x = \frac{-2}{2} = -1

ответ: x = -1

прости, с 4-ым не смогу .

4,4(97 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ