6a⁴-2a²(3a²+a)=6a⁴- 6a⁴-2a³=-2a³
Сократите дробь:а)(36-а)/(6-√а)=((6-√а)(6+√а))/(6-√а)=(6+√а)
б)(5-√5)/(√15-√3)=(√5(√5-1))/(√3(√5-1))= √(5/3)
освободитесь от знака корня в знаменателе: а)15/√5
15=√5*√5*3,соответственно 15/√5=(√5*√5*3)/√5=3√5
б)5/(√13 - √3) здесь используется метод домножения на сопряженное, соответственно:
5/(√13 - √3) =5(√13 + √3) /(13-3)=(√13 + √3)/2
докажите что значение выражения 4/2√3 - 1 - 4/2√3 - 1 является рациональным числом:
4/2√3 - 1 - 4/2√3 - 1 это выражение равно -2, так как если мы переставим слагаемые по-другому,получим:
4/2√3 - 4/2√3 -1 -1, отсюда видно что:
4/2√3 - 1 - 4/2√3 - 1= -2
упростите выражение а)√х в шестой степени = х^3 так как √х^6= x^(6/2) и соответственно это x^3
В решении.
Объяснение:
Задача 1)Найти уравнение прямой, проходящей через k(2;-1) и m(-2;4).
Формула, при которой можно построить уравнение прямой по двум точкам:
(х-х₁)/(х₂-х₁)=(у-у₁)/(у₂-у₁)
k(2; -1) и m(-2; 4)
х₁=2 у₁= -1
х₂= -2 у₂= 4
Подставляем данные в формулу:
(х-2)/(-2)-2)=(у-(-1))/(4-(-1))
(х-2)/(-4)=(у+1)/5 перемножаем крест-накрест, как в пропорции:
5(х-2)= (у+1)(-4)
5х-10= -4у -4
4у= -5х+6
у= (-5х+6)/4
у= -1,25х + 1,5 - искомое уравнение.
Задача 2)Найти прямую, проходящую через k(3;-2)перпендикулярно прямой x+2y-4=0.
2у = -х+4
у= -0,5х +2.
Чтобы прямая была перпендикулярна графику заданной функции, коэффициент при х должен быть равным по значению, но с противоположным знаком, значит, k=0,5.
Нужно найти коэффициент b, используя известные координаты точки k (3; -2).
Подставить в уравнение данные значения и вычислить b:
-2 = 0,5*3 + b
-b = 1,5+2
b = -3,5
у = 0,5х-3,5 - искомое уравнение.
-2a^3
Объяснение:
Раскрываем скобки из выражения 6a^4-2a^2(3a^2+a)
6a^4-6a^4-2a^3
6a^4-6a^4 взаимоуничтожаются, и остается -2a^3