То́ждество — это равенство, выполняющееся на всём множестве значений входящих в него переменных. Чтобы доказать тождество надо выполнить тождественные преобразования одной или обеих частей равенства, и получить слева и справа одинаковые выражения. Чтобы доказать, что равенство не является тождеством, достаточно найти одно допустимое значение переменной, при котором, получившиеся числовые выражения не будут равны друг другу.
1) ( -m-n)^2=(m-n)^2 m^2+2mn+n^2= m^2-2mn+n^2 - не тождественно равное выражение.
( -m-n)^2=(m+n)^2 m^2+2mn+n^2= m^2+2mn+n^2 -тождественно равное выражение
2) (-m+n)^2=(m-n)^2 m^2-2mn+n^2=m^2-2mn+n^2 - тождественно равное выражение
2.17 (3 твоя задача) решается по такому же алгоритму, как и 2.13 (1 задача). Алгоритм на примере 3-ей задачи, пункта А:
√0,(4). Пусть х = 0,4 (так как после запятой 1 знак, умножать надо на 10) Тогда 10 х = 4,(4) Далее от 1-го выражения (пусть) отнимаем второе (тогда). 10 х - 9 х = 4(4) - 0,(4) (фишка в том, чтобы сократился период) 9 х = 4 х = 4/9 => (заносим под корень и представляем в виде периодичной десятичной дроби) => √0,(6).
1-я и 3-я задачи решаются по такому принципу, а вторая вообще простенькая, спросишь у кого-нибудь в классе.
Чтобы доказать тождество надо выполнить тождественные преобразования одной или обеих частей равенства, и получить слева
и справа одинаковые выражения. Чтобы доказать, что равенство не является тождеством,
достаточно найти одно допустимое значение переменной, при котором,
получившиеся числовые выражения не будут равны друг другу.
1) ( -m-n)^2=(m-n)^2
m^2+2mn+n^2= m^2-2mn+n^2 - не тождественно равное выражение.
( -m-n)^2=(m+n)^2
m^2+2mn+n^2= m^2+2mn+n^2 -тождественно равное выражение
2) (-m+n)^2=(m-n)^2
m^2-2mn+n^2=m^2-2mn+n^2 - тождественно равное выражение
(-m+n)^2=(m+n)^2
m^2-2mn+n^2=m^2+2mn+n^2
И так же делаешь остальные два.