ответ:
d=b^2-4ac=(-1)^2-4*1*(-72)=1+288=\sqrt{289}
289
=17
х1=\frac{-b- \sqrt{d} }{2a} = \frac{1-17}{2} = \frac{-16}{2} =-8
2a
−b−
d
=
2
1−17
=
2
−16
=−8
х2=\frac{-b+ \sqrt{d} }{2a} = \frac{1+17}{2} = \frac{18}{2} = 9
2a
−b+
d
=
2
1+17
=
2
18
=9
ответ: -8 и 9
d=b^2-4ac=7^2-4*(-4)*(-3)=49-48=\sqrt{1} =1
1
=1
х1=\frac{-b- \sqrt{d} }{2a} = \frac{-7-1}{2*(-4)} = \frac{-8}{-8} =1
2a
−b−
d
=
2∗(−4)
−7−1
=
−8
−8
=1
х2=\frac{-b+ \sqrt{d} }{2a} = \frac{-7+1}{(-8)} = \frac{-6}{-8} =0,75
2a
−b+
d
=
(−8)
−7+1
=
−8
−6
=0,75
Пусть х - цифра десятков;
у - цифра единиц .
По условию цифра десятков, увеличенная на 2, в 2 раза больше цифры единиц.
Исходя из этого, получаем первое уравнение:
х +2 = 2у
Ещё в условии сказано, что если цифры десятков и единиц поменять местами, то полученное число будет меньше первоначального на 27, т.е.
(10х+у) > (10у+х) на 27
Получаем второе уравнение:
(10х+у ) - (10у+х) = 27
Упростим это уравнение:
9х - 9у = 27
х - у = 3
Решаем систему:
{x + 2 = 2y
{x - y = 3
Из второго уравнения выразим х:
х = у + 3
Подставим в первое:
у + 3 + 2 = 2у
у = 5 - цифра единиц
х = 5 + 3
х = 8 - цифра десятков;
ответ: 85