М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
mrrr15
mrrr15
22.07.2022 00:22 •  Алгебра

решить,линейные уравнения ​


решить,линейные уравнения ​

👇
Открыть все ответы
Ответ:
DarckGh0st
DarckGh0st
22.07.2022

Объяснение:

\left\{\begin{array}{}x_1+2x_2+3x_3+4x_4=7\\x_1+2x_3+2x_4=5\\4x_1+x_2-x_3=3\\2x_1+x_2+x_3=1\end{array}\right..

                                      Метод Гаусса.

Запишем систему в виде расширенной матрицы:

\left(\begin{array}{}1&2&3&4&7\\1&0&2&2&5\\4&1&-1&0&3\\2&1&1&0&1\end{array}\right) .

Добавим  2-ю строку к 1-й, предварительно умножив 2-ю строку

на (-1):

\left(\begin{array}{}0&2&1&2&2\\1&0&2&2&5\\4&1&-1&0&3\\2&1&1&0&1\end{array}\right) .

Добавим  3-ю строку ко 2-й, предварительно умножив 2-ю строку

на 4, а 3-ю строку на (-1):

\left(\begin{array}{}0&2&1&2&2\\0&-1&9&8&17\\4&1&-1&0&3\\2&1&1&0&1\end{array}\right) .

Добавим  4-ю строку к 3-й, предварительно умножив 4-ю строку

на (-2):

\left(\begin{array}{}0&2&1&2&2\\0&-1&9&8&17\\0&-1&-3&0&1\\2&1&1&0&1\end{array}\right) .

Добавим  2-ю строку к 1-й, предварительно умножив 2-ю строку

на 2:

\left(\begin{array}{}0&0&19&18&36\\0&-1&9&8&17\\0&-1&-3&0&1\\2&1&1&0&1\end{array}\right) .

Добавим  3-ю строку ко 2-й, предварительно умножив 3-ю строку

на (-1):

\left(\begin{array}{}0&0&19&18&36\\0&0&12&8&16\\0&-1&-3&0&1\\2&1&1&0&1\end{array}\right) .

Добавим  2-ю строку к 1-й, предварительно умножив 1-ю строку

на 12, а 2-ю строку на (-19):

\left(\begin{array}{}0&0&0&64&128\\0&0&12&8&16\\0&-1&-3&0&1\\2&1&1&0&1\end{array}\right) .\ \ \ \ \Rightarrow

\left\{\begin{array}{}64x_4=128\ |:64\\12x_3+8x_4=16\\-x_2-3x_3=1\\2x_1+x_2+x_3=1\end{array}\right.\ \ \ \ \ \ \left\{\begin{array}{}x_4=2\\ 12x_3+8*2=16\\-x_2-3x_3=1\\2x_1+x_2+x_3=1\end{array}\right.\ \ \ \ \left\{\begin{array}{}x_4=2\\ 12x_3+16=16\\-x_2-3x_3=1\\2x_1+x_2+x_3=1\end{array}\right.\\

\left\{\begin{array}{}x_4=2\\ 12x_3=0\ |:12\\-x_2-3x_3=1\\2x_1+x_2+x_3=1\end{array}\right.\ \ \ \ \ \left\{\begin{array}{}x_4=2\\ x_3=0\\-x_2-3*0=1\\2x_1+x_2+0=1\end{array}\right.\ \ \ \ \left\{\begin{array}{}x_4=2\\ x_3=0\\x_2=-1\\2x_1-1=1\end{array}\right.\ \ \ \ \ \left\{\begin{array}{}x_4=2\\ x_3=0\\x_2=-1\\x_1=1\end{array}\right..

ответ: x₁=1  x₂=-1  x₃=0  x₄=2.

4,4(78 оценок)
Ответ:
danilchirkov0
danilchirkov0
22.07.2022

Объяснение:

(x+1)/(x-4) = (3x+1)/(3x-1)

ОДЗ : х не = 4 и х не = 1/3

(x+1)(3x-1) = (3x+1)(x-4)

3x^2 -x+3x-1 = 3x^2 -12x+x-4

13x = -3

х = -3/13

2). (9x-7)/(3x-2) - (4x-5)/(2x-3) = 1

ОДЗ : х не = 2/3 и х не = 3/2

(9x-7)(2x-3) - (4x-5)(3x-2) = (3x-2)(2x-3)

18x^2 -27x-14x+21-12x^2 +8x+15x-10 = 6x^2 -9x-4x+6

5x = 5

х = 1

3). (x^2 +20)/(x^2 -4) = (x-3)/(x+2) - 6/(2-x)

(x^2 +20)/(x+2)(x-2) = (x-3)/(x+2) + 6/(x-2)

ОДЗ : х не = 2 и х не = -2

x^2 +20 = (x-3)(x-2) + 6(x+2)

x^2 +20 = x^2 -2x-3x+6+6x+12

х = 2 (не подходит по ОДЗ)

Нет решения.

4). 5/(x^2 -7x) - (x-5)/(x^2 +7x) - 9/(x^2 -49) = 0

5/x(x-7) - (x-5)/x(x+7) - 9/(x+7)(x-7) = 0

ОДЗ : х не = 0, х не = 7 и х не = -7

5(x+7) - (x-5)(x-7) - 9x = 0

5x+35-x^2 +7x+5x-35-9x = 0

x^2 - 8x = 0

x(x-8) = 0

x1 = 0 (не подходит по ОДЗ)

4,7(75 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ