М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
lyazkaiman0309
lyazkaiman0309
01.07.2020 05:06 •  Алгебра

Представте многочлен х2+3х-4 в виде произвеления двучленов ​

👇
Ответ:
misha0problemy
misha0problemy
01.07.2020

скачай приложения пхото мач

4,8(94 оценок)
Ответ:

ответ:Лави

Объяснение:

х"2"+3х-4=0

а=1; b=3; c=-4

Д=b"2"-4ac=9+16=25

X 1;2= (-b плюсминус√Д): 2а= (-3 плиюсминус 5) : 2

Х 1=1

Х 2= -4

ответ: -4; 1.

4,8(38 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:


an - bn = (a - b)(an-1 + an-2b + ... + abn-2 + bn-1)     (n Î N),a2n+1 + b2n+1 = (a + b)(a2n - a2n-1b + ... - ab2n-1 + b2n)     (n Î N),(бином Ньютона)где n Î N,          n! = 1·2·3·...·n,     0! = 1.II. Свойства степеней

Следующие свойства справедливы для любых положительных чисел a и b и любых действительных чисел a и b.

a0 = 1;aa + b = aa · ab;(aa)b = aab;(ab)a = aa · ba;

Замечание 1. Отметим, что отрицательные числа также можно возводить в некоторые степени (целые и, более общо, рациональные вида  где m - целое, n - натуральное).

Замечание 2. 0a = 0, для любого a > 0.

III. Свойства радикалов   если a ≥ 0,   b ≥ 0,   k Î N,   если ab ≥ 0,   k Î N.   где a ≥ 0, если m - четно, a Î R, если m - нечетно.   где a ≥ 0,   b > 0,   n - четно или b ≠ 0, a Î R, если n - нечетно.   где a ≥ 0, если m - четно или n четно, a Î R, если m·n - нечетно.   где a > 0, b > 0, c > 0 и a2 ≥ b2c.

Пример 1. Определить ОДЗ алгебраических выражений:

Решение. a) ОДЗ данного выражения определяется из неравенства x + x2 - 2x3 ≥ 0, которое решаем при метода интервалов:

x + x2 - 2x3 ≥ 0   Û   x(1 + x - 2x2) ≥ 0   Û   x(2x + 1)(1 - x) ≥ 0   Û   x Î (-¥;-1/2]È[0;1].

Таким образом, D(E) = (-¥;-1/2]È[0;1].

b) Отметим, что выражение имеет смысл тогда и только тогда, когда

x2 + y ≠ 0,|x - y| ≠ 0,x + y ≠ 0,откуда следует, что D(E) = {(x,y)  |  x ≠ y,   x ≠ -y}.

c) Так как знаменатель дроби должен быть отличен от нуля, а корень второй степени существует только из неотрицательных выражений, то для определения ОДЗ получим систему

b + c ≠ 0,b2c + c2b ≠ 0,d ≥ 0,  Û  b + c ≠ 0,bc(b + c) ≠ 0,d ≥ 0,  Û  b + c ≠ 0,b ≠ 0,c ≠ 0,d ≥ 0.

Таким образом, ОДЗ исходного выражения равна {(a,b,c,d)  |  b + c ≠ 0,   b ≠ 0,   c ≠ 0,   d≥ 0}.

Пример 2. Определить, являются ли выражения A и B тождественно равными на множестве M.

Решение. a) Так как           на множествеM, то, применив формулу сокращенного умножения, получим:

Условие a > b > 0 влечет  и, следовательно,  Отсюда получаем, что  Таким образом, выражения A и Bтождественно равны на множестве M.

b) Подобно предыдущему примеру

При преобразованиях учитывается, что, если  то , и 

Пример 3. Упростить выражения:

Решение. ОДЗ выражения определяется из системы  решая которую, получим b ≥ 2.

Выполним равносильные на ОДЗ преобразования:

так как на ОДЗ , следовательно,  Таким образом, при b ≥ 2 исходное выражение равно 

b) ОДЗ данного выражения является множество {(m,n)  |  m ≥ 0,   n ≥ 0,   m ≠ n}. Обозначив     получим     m = a6 и       n = b6 выражение принимает вид

Таким образом, исходное выражение на ОДЗ тождественно равно 

c) На ОДЗ:  {(a,b,c)  |  a ≥ 0, b ≥ 0, c ≥ 0, a2 + c2 ≠ 0} выражение преобразуется следующим образом:

d) ОДЗ данного выражения является множество {(a,b,c)  |  a ≠ b, a ≠ c, b ≠ c}. Приводя выражение к общему знаменателю, получим:

Учитывая вид знаменателя, разложим на множители числитель:

a3(c - b) + b3(a - c) + c3(b - a) = c(a3 - b3) + ab(b2 - a2) + c3(b - a) == (a - b)(c(a2 + ab + b2) - ab(a + b) - c3) = (a - b)(c(a2 - c2) + ab(c - a) + b2(c - a)) == (b - c)(a - b)(-a2b - a2c + c2(a + b)) = (a - b)(b - c)(b(c2 - a2) + ac(c - a)) == (a - b)(b - c)(c - a)(ab + bc + ca).

Следовательно, на ОДЗ исходное выражение тождественно равно ab + bc + ca.

f) ОДЗ выражения является множество {(x,y,z)  |  x ≠ y, y ≠ z, z ≠ x}. Первое слагаемое выражения преобразуем следующим образом:

Аналогично преобразуются и другие слагаемые:Следовательно,

g) ОДЗ выражения равна R\{-2;0;3}. Учитывая, что выражение содержит |m| и |m - 3|, рассмотрим три случая:

пусть m Î (-¥;-2)È(-2;0); тогда |m| = -m,   |m - 3| = -(m - 3), и выражение принимает видпусть m Î (0;3); тогда |m| = m,   |m - 3| = -(m - 3), и выражение принимаетпусть m Î (3;+¥); тогда |m| = m, |m - 3| = m - 3 и выражение принимает вид

Таким образом,

Пример 4. Разложить на множители:

a) (x + y)(y + z)(z + x) - xyz;b) x3 + y3 + z3 - 3xyz;c) x8 + x7 + x6 + x5 + x4 + x3 + x2 + x + 1;d) x5 + x + 1.

Решение. a) Прибавляя и вычитая z(y + z)(z + x), а затем группируя удобным образом, получим:

(x + y)(y + z)(z + x) + z(y + z)(z + x) - z(y + z)(z + x) - xyz == (y + z)(z + x)(x + y + z) - z((y + z)(z + x) - xy) == (y + z)(z + x)(x + y + z) - z(z2 + yz + zx) == (y + z)(z + x)(x + y + z) - z2(x + y + z) == (x + y + z)((y + z)(z + x) - z2) = (x + y + z)(xy + yz + zx).

b) Применяется формула суммы кубов и решается подобно предыдущему упражнению

x3 + y3 + z3 - 3xyz = (x + y)(x2 - xy + y2) + z(z2 - 3xy) == (x + y + z)(x2 - xy + y2) + z(z2 - 3xy - x2 + xy - y2) == (x + y + z)(x2 - xy + y2) + z(z2 - (x + y)2) == (x + y + z)(x2 - xy + y2 + z(z - x - y)) == (x + y + z)(x2 + y2 + z2 - xy - xz - yz).

c) Применяя формулы сокращенного умножения, получим:

d)     x5 + x + 1 = 1 + x + x2 - x2 + x5 = 1 + x + x2 - x2(1 - x3) = (1 + x + x2) - x2(1 - x)(1 + x +x2) = (1 + x + x2)(1 - x2(1 - x)) = (1 + x + x2)(1 - x2 + x3).


4,5(57 оценок)
Ответ:
Ками5
Ками5
01.07.2020
Думаю, что нет скобок на месте. Неравенство скорее всего выглядит так:
(x^2-6x)/5+5/(x^2-6x+10)>=0
Делаем замену:
x^2-6x=t⇒t/5+5/(t+10)>=0
5*(t+10) - общий знаменатель. После приведения к общему знаменателю дробь выглядит так:
(t*(t+10)+25)/(5*(t+10))>=0; умножаем обе части на 5⇒
(t^2+10t+25)/(t+10)>=0⇒((t+5)^2)/(t+10)>=0⇒(t+5)^2*(t+10)>=0 и t≠-10
Равенство нулю достигается при t=-5 и t=-10
Эти значения разбивают числовую ось на 3 интервала:
(-беск; -10); (-10;-5]; (-5;+беск)
По методу интервалов в крайнем справа будет +.
-5 корень четной кратности⇒в интервале (-10; -5] тоже будет +
В крайнем слева будет -.
Решением неравенства является интервал (-10; +беск), т.е. t>-10
Этот же результат можно получить еще проще.
Дробь положительна, если числитель и знаменатель имеют одинаковые знаки. Видим, что числитель >=0 для всех t, значит и знаменатель должен быть >0, т.е. t>-10
Возвращаемся к переменной x.
x^2-6x>-10⇒x^2-6x+10>0
график - парабола, ветви направлены вверх
D=b^2-4ac=36-40<0⇒неравенство верно для всех x
Так как неравенство нестрогое,то находим решение уравнения
x^2-6x=-5⇒x^2-6x+5=0⇒x1=5; x2=1
4,4(76 оценок)
Это интересно:
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ