Пусть х - яблок у 1 мальчика у - яблок у 2 мальчика , тогда Всего яблок у двух мальчиков: х+у= 15 (1) После того как 1 мальчик отдал второму 4 яблока (х-4) и (у+4) стало 2(х-4) = (у+4) , Запишем правильным уравнением: 2(х-4)-(у+4) =0 (2) Составляем систему: х+у=15 2(х-4) - (у+4)=0 Выразим в (1) уравнении х ч\з у и подставим значения х во (2) уравнение, получим: х= 15-у 2(11-у)-(у+4)=0 Решая второе уравнение получим 3у=18 ; у=6 х= 15-6 х=9 ответ (9;6)
Объяснение:
1. +
2. б, не а), потому, что если в знаменатель подставить 5 вместо х, то будет ноль, а на ноль делить нельзя. Если 5 подставить в б), то будет 0/10 = 0.
3. Числитель может =0, пoэтому
x²-3x = 0
Знаменатель не может =0, поэтому
2x -6≠0
Решаем уравнения:
x²-3x = 0
x(x-3)=0
x=0
x=3
2x -6≠0
2x≠6
x≠3
Корень три не подходит, поэтому ответ - 0.
4. Числитель может =0, пoэтому
2x²-7x-9 =0
Знаменатель не может =0, поэтому
x+1≠0
Решаем уравнения:
2x²-7x-9 =0
D= 49 - 4*2*(-9) = 121
√D=11
x₁ = (7-11)/4 = -1
x₂ = (7+11)/4 = 4.5
x+1≠0
x≠ -1
ответ 4,5.
5. 4/(x+1) - 4/(1-x) = 3
Здесь общий знаменатель (1-x²) или (1+x) (1-x), домножим на него обе части уравнения, чтоб знаменатель сократился.
4(1-х) - 4(1+х) = 3(1-x²)
4 - 4x - 4 - 4x = 3 - 3x²
3x²-8x = 0
x(3x - 8) =0
x = 0
3x -8 = 0
3x = 8
x = 8/3
x = 2²/₃
0; 2²/₃.