Вариант №1 (14^x)+(14^(x+1))+(14^(2x))=(14^x)*(1+14+14^x)=(14^x)*(15+14^x) Последняя цифра произведения определяется последними цифрами множителей .Проанализируем чем заканчиваются произведения четверки разных степеней. 4*4 =...6 4*4*4 =...4 4*4*4*4 =...6 4*4*4*4*4 =...4 Значит для четверки главное проанализировать на х-четное/нечетное. На всякий случай и на 0(нуль) 1) При х=0 14^0(15+14^0)=1*(15+1)=16 Получаем последнее 6 2) При х=1 14(15+14)=406 и все нечетные 14^x дадут 4 в результате в скобках получим 4+5=9, а произведение 9*4=...6 3) При х =2 14^2(15+14^2)=196(15+196)=41356 и все четные 14^х дадут 6. В скобках получим 6+5=1. А 1*6=6.
В результате получаем, что произведение всегда будет оканчивается цифрой 6 (шесть).
Вариант №2 можно ничего не преобразовывать. Тогда 1) При х=0 1+14+1=16 Получаем последнее 6 2) Если х нечетные 14^x дадит 4 14^(x+1) дадит 6 а 14^(2х) всегда будет заканчиваться на 6 в результате 4+6+6=...6 3) Если х четные 14^x даёт 6 14^(x+1) даётт 4 14^(2х) даёт 6 6+4+6=6
Примем за базу индукции n=5. Проверим истинность выражения при n=5: . Получили верное неравенство => базис доказан.
Теперь предположим, что неравенство справедливо при некотором n=k>=5, т.е. выполняется: . Доказав истинность выражения при n=k+1, в соответствии с принципом математической индукции, мы докажем и истинность выражения при n>=5. Используем наше предположение: => => .
Проверим истинность последнего неравенства: .
Т.е. последнее неравенство верно для всех k>0.8, но, по нашему предположению, k>=5, а значит, выражение истинно при всех n=k+1, что и требовалось доказать.
Объяснение:
(5−c)^2 = 25-10c+c^2