М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
TimurA1
TimurA1
09.05.2021 00:36 •  Алгебра

Решите уравнения методом замены новой переменной​


Решите уравнения методом замены новой переменной​

👇
Ответ:
Joan36
Joan36
09.05.2021

1)\ \ 2\, (x^2+\dfrac{1}{x^2})-7\, (x+\dfrac{1}{x})+9=0\ \ ,\ \ \ ODZ:\ x\ne 0\\\\t=x+\dfrac{1}{x}\ \ \to \ \ t^2=x^2+2\cdot x\cdot \dfrac{1}{x}+\dfrac{1}{x^2}=x^2+\dfrac{1}{x^2}+2\ \ ,\ \ x^2+\dfrac{1}{x^2}=t^2-2\\\\\\2(t^2-2)-7t+9=0\ \ ,\ \ 2t^2-7t+5=0\ \ ,\ \ D=9\ ,\\\\t_1=\dfrac{7-3}{4} =1\ ,\ t_2=\dfrac{7+3}{4}=\dfrac{5}{2}\\\\a)\ \ x+\dfrac{1}{x}=1\ \ ,\ \ \dfrac{x^2-x+1}{x}=0\ \ ,\ \ x^2-x+1=0\ \ ,\ \ D=-3

b)\ \ x+\dfrac{1}{x}=\dfrac{5}{2}\ \ ,\ \ \dfrac{2x^2-5x+2}{2x}=0\ \ ,\ \ 2x^2-5x+2=0\ \ ,\ \ D=9\ ,\\\\\\x_1=\dfrac{5-3}{4}=\dfrac{1}{2}\ \ ,\ \ x_2=\dfrac{5+3}{4}=2\\\\\\Otvet:\ \ x_1=0,5\ \ ,\ \ x_2=2\ .

2)\ \ 6\, (x^2+\dfrac{1}{x^2})+5\, (x+\dfrac{1}{x})-38=0\ \ ,\ x\ne 0\\\\t=x+\dfrac{1}{x}\ \ \to \ \ t^2=x^2+2\cdot x\cdot \dfrac{1}{x}+\dfrac{1}{x^2}=x^2+\dfrac{1}{x^2}+2\ \ ,\ \ x^2+\dfrac{1}{x^2}=t^2-2\\\\\\6(t^2-2)+5t-38=0\ \ ,\ \ 6t^2+5t-50=0\ \ ,\ \ D=1225\ ,\\\\\\t_1=\dfrac{-5-35}{12}=-\dfrac{10}{3}\ ,\ t_2=\dfrac{-5+35}{12}=\dfrac{5}{2}\\\\\\a)\ \ x+\dfrac{1}{x}=-\dfrac{10}{3}\ \ ,\ \ \dfrac{3x^2+10x+3}{3x}=0\ \ ,\ \ 3x^2+10x+3=0\ \ ,\\\\\\D/4=16\ ,\ x_1=\dfrac{-5-4}{3}=-3\ \ ,\ \ x_2=-\dfrac{1}{3}

b)\ \ x+\dfrac{1}{x}=\dfrac{5}{2}\ \ ,\ \ \dfrac{2x^2-5x+2}{2x}=0\ \ ,\ \ 2x^2-5x+2=0\ \ ,\ \ D=9\ ,\\\\\\x_1=\dfrac{5-3}{4}=\dfrac{1}{2}\ \ ,\ \ x_2=\dfrac{5+3}{4}=2\\\\\\Otvet:\ \ x=-3\ ,\ x=-\dfrac{1}{3}\ ,\ x=\dfrac{1}{2}\ ,\ x=2\ .

3)\ \ (x^2+\dfrac{1}{x^2})+7\, (x-\dfrac{1}{x})+10=0\ \ ,\ \ \ ODZ:\ x\ne 0\\\\t=x-\dfrac{1}{x}\ \ \to \ \ t^2=x^2-2\cdot x\cdot \dfrac{1}{x}+\dfrac{1}{x^2}=x^2+\dfrac{1}{x^2}-2\ \ ,\ \ x^2+\dfrac{1}{x^2}=t^2+2\\\\\\(t^2+2)+7t+10=0\ \ ,\ \ t^2+7t+12=0\ \ ,\ \ D=1\ ,\\\\t_1=-4\ ,\ t_2=-3\\\\a)\ \ x-\dfrac{1}{x}=-4\ \ ,\ \ \dfrac{x^2+4x-1}{x}=0\ \ ,\ \ x^2+4x-1=0\ \ ,\\\\\\D/4=5\ \ ,\ \ \ x_1=-2-\sqrt5\ \ ,\ \ \ x_2=-2+\sqrt5

b)\ \ x-\dfrac{1}{x}=-3\ \ ,\ \ \dfrac{x^2+3x-1}{x}=0\ \ ,\ \ x^2+3x-1=0\ \ ,\ \ D=13\ ,\\\\x_1=\dfrac{-3-\sqrt{13}}{2}\ \ ,\ \ x_2=\dfrac{-3+\sqrt{13}}{2}\\\\Otvet:\ \ x=-2-\sqrt5\ ,\ \ x=-2+\sqrt5\ \ ,\ x=\dfrac{-3-\sqrt{13}}{2}\ \ ,\ x=\dfrac{-3+\sqrt{13}}{2}\ .

4,4(76 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
EkaterinaTrenina
EkaterinaTrenina
09.05.2021

 

 по свойству средней линии треугольника основание равняется m*2=5*2=10см. пусть сторона треугольника равняется х см, а так как это равнобедренный треугольник то обе стороны равняються х. по формуле периметра составляем уравнение:

 х+х+10=40,                                                                                                                  2х=50,                                                                                                                        х=50/2,                                                                                                                      х=25см. и получаем что боковые стороны по 25см, а основание 10см.

4,5(19 оценок)
Ответ:
Jama133
Jama133
09.05.2021

 

Решить уравнение

x^2-3+корень(x^2-3)=0

корень(x^2-3)(корень(x^2-3)+1)=0

корень(x^2-3)+1>0 (корень неотрицателен, сумма неотрицательного и положительного (1) дает положителеное), поєтому уравнение равносильно

корень(x^2-3)=0

x^2-3=0

x=корень(3) или х=-корень(3)

подстановкой убеждаемся, что єто действительно корни

 

2) в двух сосудах налита вода разной ьтемпературы Из этой воды составляют смеси Если отношение объемов воды,взятой из первого и второго сосудов,состаляет 1:2, то температура смеси будет 35 градусов, а если 3:4 то 33 градусов Какова температура воды в каждом сосуде? Плотность и удельная теплоемкость не зависят от температуры.

V1|T-T1|=V2|T-T2|

замечаем, что если взять воды из первого сосуда больше, то температура смеси уменьшится, значит температура в первом сосуде меньше температуры смеси меньше температуры во втором сосуде

V1(T-T1)=V2(T2-Т)

1/2=(y-35)/(35-x)

3/4=(y-33)/(33-x)

 

2y-70=35-x

4y-132=99-3x;

 

4y-140=70-2x

8=29-x

x=29-8=21

y=42

ответ: в первом 21 градус, во втором 42 градуса

з.ы. что задача по физике делает в разделе математики?

4,4(62 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра

MOGZ ответил

Полный доступ к MOGZ
Живи умнее Безлимитный доступ к MOGZ Оформи подписку
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ