а) (4у-2)*(-2у)=0
-8*y^2+4*y=0
Квадратное уравнение, решаем относительно y:
Ищем дискриминант:
D=4^2-4*(-8)*0=16-4*(-8)*0=16-(-4*8)*0=16-(-32)*0=16-(-32*0)=16;
Дискриминант больше 0, уравнение имеет 2 корня:
y_1=(2root16-4)/(2*(-8))=(4-4)/(2*(-8))=0/(2*(-8))=0/(-2*8)=0/(-16)=-0/16=0;
y_2=(-2root16-4)/(2*(-8))=(-4-4)/(2*(-8))=-8/(2*(-8))=-8/(-2*8)=-8/(-16)=-(-8/16)=-(-0.5)=0.5.
а) 8х+5(2-х)=13
5*(2-x)=10-5*x
3*x-3=0
x=3/3
х=1
б) х(4х-2)-2х(2х+4)=4
x^2*4-x*2-2*x*(2*x+4)-4=0
x^2*4-x*2-(4*x+8)*x-4=0
-x*2-8*x-4=0
-10*x-4=0
x=-4/10
х=-0.4.
Таким образом, согласно методу математической индукции, исходное равенство справедливо для любого натурального n.
Объяснение:
ось симметрии параболы (проходит через вершину параболы параллельно оси Оу): х = -b/2a
y = 5x2 – 20x – 4 → ось симметрии:х = -(-20)/(2*5) =20/10=2
y = 5x2 + 20x – 1 → ось симметрии:х = -(20)/(2*5) =-20/10=-2
y = x2 – 8x + 1 → ось симметрии:х = -(-8)/(2*1) =8/2=4
y = x2 + 8x – 2 1 → ось симметрии:х = -(8)/(2*1) =-8/2=-4
y = –3x2 + 6x + 2 → ось симметрии:х = -(6)/(2*(-3)) =-6/(-6)=1
y = –3x2 – 6x + 4 → ось симметрии:х = -(-6)/(2*(-3)) =6/(-6)=-1