Применяем разложения на множители. Сначала выносим общий множитель х, потом по формуле разности квадратов a²-b²=(a-b)(a+b) а) 25х – х³=х·(25-х²)=х·(5-х)·(5+х)
б) 2х² – 20х + 50=2(x²-10x+25)=2(x-5)² Сначала выносим за скобку 2, далее по формуле (a-b)²=a²-2ab+b² 3. Найдите значение выражения а² – 4bс, если а = 6, b = -11, с = -10 6²-4·(-11)·(-10)=36-440=-404 4. Упростите выражение: (с² – b)² – (с² + 1)² + 2bс²=с⁴-2с²b+b²-(c⁴+2c²+1)+2bc²=с⁴-2с²b+b²-c⁴-2c²-1+2bc²=b²-2c²-1
5. Докажите тождество: (а + b)² – (а – b)² = 4аb (а + b)² – (а – b)² = a²+2ab+b²-(a²-2ab+b²)=a²+2ab+b²-a²+2ab-b²=4ab 4ab=4ab
Объяснение:
3/5+2/5=5/5=1
8/9 -5/9=3/9=1/3
4/7+5/7=9/7=1 2/7
13/15-8/15=5/15=1/3
7/10+9/10=16/10=1 3/5
5/8+7/8=12/8=1 1/2
7/12+7/12=14/12=1 1/6
16/21+12/21=28/21=1 1/3