М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
лоартем1
лоартем1
22.09.2022 11:54 •  Алгебра

An=6n-4, ее разность уменьшили в 2 раза, а первый член оставили без изменений. найти сумму получившейся прогрессии с 3 по 25 включительно ( арифметическая прогрессия).

👇
Ответ:
nastiamakeeva0
nastiamakeeva0
22.09.2022

An  = 6n - 4   

 

а₁  = 6 - 4 = 2  -  первый член

а₂  = 6*2 - 4 = 12 - 4 = 8

 

d =  a₂ - a₁ =  8 - 2 = 6

 

разность уменьшили в 2 раза  =>   d = 6:2 = 3  ,  а₁= 2   (тот же)


Sn = ( 2а₁ + d(n - 1) )/2   * n


S₃ ₋ ₂₅  =  S₂₅ - S₂  =  ( 2а₁ + d(25 - 1) )/2   * 25     -    ( 2а₁ + d(2 - 1) )/2   * 2     =

= ( 2а₁ + 24d)/2   * 25  -  ( 2а₁ + d )/2   * 2   = (а₁ + 12d) * 25  -  ( 2а₁ + d )   =

=  (2 + 12*3) * 25  -  ( 2*2 + 3 )  = 38 * 25  -  7  =  943 



ответ:  943

4,6(16 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
kirushaaa
kirushaaa
22.09.2022
Ть опервый использование свойств арифметической прогрессии)
Имеем конечную арифметическую прогрессию с первым членом -111, разностью арифметической прогрессии 1 (разница между двумя последовательными целыми числами) и суммой 339, нужно найти последний член данной прогрессии

a_1=-111;d=1;S_n=339
S_n=\frac{2a_1+(n-1)*d}{2}*n
x=a_n=a_1+(n-1)*d
339=(2*(-111)+(n-1)*1)n:2
339*2=(n-222-1)n
n^2-223n-678=0
D=(-223)^2-4*1*(-678)=52441=229^2
n_1=\frac{223-229}{2*1}
- не подходит, количество членов прогрессии не может быть отрицательным
n_2=\frac{223+229}{2*1}=226
n=226
x=-111+(226-1)*1=114
ответ: 114

второй на смекалку)
(так как слагаемые последовательные целые числа, и меньшее из них отрицательное, а сумма положительна, то последнее из них тоже положительное, иначе они б в сумме дали отрицательное число как сумму отрицательных числе, а не положительное)

далее -111+(-110)+.+0+1+2+...+110+111+112+...+х=
(-111+111)+(-110+110)+(-99+99)+(-1+1)+0+112+113+114+.. + х=
0+0+0+....+0+0+112+113+114+..+х
=112+113+..+х
т.е каждому отрицательному найдется в "противовес" положительное, которое в сумме вместе с ним даст 0,
и фактически наша сумма равна 112+113+...+х (*)
так как наименьшее из слагаемых (*) трицифровое ,и наша сумма трицифровое число, то мы последовательно сравнивая суммы
, найдем его очень быстро
112=112
112+113=225 - меньше
112+113+114=339 -- совпало
значит искомое число х равно 114
ответ: 114
4,4(97 оценок)
Ответ:
PetryxaMakvin
PetryxaMakvin
22.09.2022
1) =(a-2-1)  (a+2+1) =  (a-3) (a+3)                                                                                2) = (4-x-y) (4+x+y)                                                                                                      3) = (5y-6-7) (5y+6+7)= (5y-13) (5y+13)                                                                      4) = (m-7-8) (m+7+8)=(m-15) (m+15)                                                                          5) = (4a-4a-6) (4a+4a+6)= (-6) (8a+6)        
   6) = (x- 2 y (в квадрате ) -x (в кубе )  ) (x + 2y (в квадрате)+x ( в кубе) )
4,5(3 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ