Это просто. Надо вместо х взять -х и посмотреть что с функцией. если f(-x)=f(x) четная, если f(-x)=-f(x) - нечетная, а если не то и не то - функция ни четная, ни нечетная.
добавим - сумма четных ф-й четная, нечетных - нечетная. Например, |f(x)| четная, cosx четная и четная их сумма. Вовсе легко для произведений - четная умножить на четную - четная, нечетную на нечетную - четная, нечетная на четную - нечетная.
(х-30) м длина; (у+20) м ширина после изменения
2. 280 = 2(х+у); х + у = 140
S = xy - до изменения
3. S = (x-30)(y+20) - после изменения
(x-30)(y+20) + 300 = xy
xy - 30y + 20x -600 +300 = xy
20x - 30y = 300
2x - 3y = 30
x + y = 140 *3 после умножения 2-го ур-ния складываем их
2x - 3y + 3x + 3y = 30 + 420
5x = 450
x = 90 м была длина прямоугольника
y = 140 - 90 = 50 м - ширина
ответ: 90 м, 50 м