Если x1 и x2 – корни квадратного уравнения a·x2+b·x+c=0, то сумма корней равна отношению коэффициентов b и a, взятому с противоположным знаком, а произведение корней равно отношению коэффициентов c и a, то есть, дано: х2+рх+ф=0 м и н некоторые числа м+н=-р м*н=ф док-ть: м и н корни квадратного уравнения док-во: х2+рх+ф=0 х2-(м+н) *х+м*н=0 х2-мх-нх+м*н=0 х (х-н) -м (х-н) =0 (х-м) (х-н) =0 х-м=0 х-н=0 х=м х=н чтд
1)Сначала раскрываем скобки по формуле суммы квадратов, т.е: (5+12)²=(5+х)²+(12+х)² 5²+2*5*12*12²=25+10х+х²+12²+24х+х² 25+120+144=25+10х+х²+144+24х+х² 2) Х переносим в лево, а числа в право и сокращаем: -10х-х²-24х-х²=-25-120-144+25+144 -34х-2х²=-120 3) Составляем квадратное уравнение, меняя знаки на противоположные: 2х²+34х+120=0 4) Решаем через Дискриминант: 2х²+34х+120=0 а=2,b=34,c=120 Д=b²-4ac=1156-4*2*120=1156-960=196. X1=(b+ (корень из) Д)/ 2а= (-34+14)/4=-20/4=5 X2=(b- (корень из) Д)/ 2а= (-34-14)/4=-48/4=-12. ответ: х1=-5, х2=-12