Чтобы решить нужно убрать какую то из переменных. Удобнее всего убрать у, т.к. чтобы это сделать коэффициенты этой переменной нужно преобразовать в противоположные числа. 2у и -2у. Видишь?
Далее в левой части у нас остается все с х, а в правой части натуральные числа. Теперь нужно сложить левую часть с левой, а правую часть с правой.
Получается: 4х = 12 Отсюда: х=3
Теперь надо найти у. Все просто, подставляем наш х в любое из уравнений. 5х + 2у = 3 5х3 + 2у = 3 15 + 2у = 3 2у = 3 - 15 2у = -12 у= -6
Итак: х=3 у=-6 ответ записывается так: (3;-6) P.S. Не забудь фигурные скобки поставить
3x^2-8x+3x-8-x^2+5=0
2x^2-5x-3=0
D= 25-24=1
x= 5+1/4= 3/2
x=5-1/4=1