13 деталей
Объяснение:
Пусть второй рабочий делает за 1 час х деталей, тогда первый рабочий делает за 1 час х+3 деталей.
260 деталей второй рабочий делает за 260/x часов, а первый рабочий за 260/(x+3) часов. Так как первый рабочий работает на 6 часов быстрее, то разница времени равна 6 и получаем следующее уравнение:
260/x – 260/(x+3) = 6.
Отсюда получаем квадратное уравнение:
260•(x+3)–260•x=6•x•(x+3)
260•x+780–260•x=6•x²+18•x
6•x²+18•x–780=0 |:6
x²+3•x–130=0
D=3²–4•1•(–130)=9+520=529=23²
x₁=(–3–23)/2= –13<0 – не подходит,
x₂=(–3+23)/2= 10>0 – подходит.
Значит, второй рабочий делает 10 деталей за 1 час, тогда первый рабочий делает 10+3 = 13 деталей за 1 час.
Пусть дано квадратное уравнение a•x²+b•x+c=0, a≠0. Теорема Виета доказывается для приведённых квадратных уравнений, то есть когда коэффициент a=1. А другие уравнения приводятся к такому виду.
Теорема Виета. Числа x₁ и x₂ являются корнями квадратного уравнения x²+p•x+q=0 тогда и только тогда, когда пара (x₁; x₂) является решением системы:
Теорема Виета утверждает, что квадратное уравнение и система одновременно разрешимы или неразрешимы. Ещё, теорема Виета даёт подбора корней:
Корни уравнения являются делителями свободного члена q!
Отсюда вывод: если корни уравнения целочисленные, то легко определить корни, если разложить свободный член q на множители.
Рассмотрим примеры.
Пример-1. Решить уравнение: x²–3•x+2=0.
Решение. По теореме Виета x₁ + x₂ = 3 и x₁ · x₂ = 2. Предполагая, что корни уравнения целочисленные рассмотрим разложение: 2 = 1•2 = (–1)•(–2). Но из x₁ + x₂ = 3 видно, что корнями уравнения будут x₁=1 и x₂=2.
Пример-2. Решить уравнение: x²–6•x+8=0.
Решение. По теореме Виета x₁ + x₂ = 6 и x₁ · x₂ = 8. Предполагая, что корни уравнения целочисленные рассмотрим разложение: 8 = 1•8 = 2•4 = (–1)•(–8) = (–2)•(–4). Но из x₁ + x₂ = 6 видно, что корнями уравнения будут x₁=2 и x₂=4.
Пример-3. Решить уравнение: x²+4•x+4=0.
Решение. По теореме Виета x₁ + x₂ = –4 и x₁ · x₂ = 4. Предполагая, что корни уравнения целочисленные рассмотрим разложение: 4 = 1•4 = 2•2 = (–1)•(–4) = (–2)•(–2). Но из x₁ + x₂ = –4 видно, что корнями уравнения будут x₁= –2 и x₂= –2.
Вот основная суть теоремы Виета.