М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Cyndyma
Cyndyma
13.07.2020 20:07 •  Алгебра

Решить показательные неравенства! Не кидайте только ответы, а с решением и объяснением


Решить показательные неравенства! Не кидайте только ответы, а с решением и объяснением

👇
Ответ:
Полиса2020
Полиса2020
13.07.2020

Объяснение:

2)

{9}^{2x + 4} \ 81 \\ {9}^{2x + 4} \ {9}^{2} \\ 2x + 4 \ 2 \\ 2x 2 - 4 \\ 2x - 2 \\ x - 1

3)

{7}^{3 - x} {7}^{ - 2} \\ 3 - x - 2 \\ - x - 2 - 3 \\ - x - 5 \\ x < 5

В 3 примере знак поменялся, т.к. Делим на отрицательное число

4,5(15 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Aleksandrik0806
Aleksandrik0806
13.07.2020
Выполним замену:
m = |х-7|-|х-а|

Получим обыкновенное квадратное уравнение:
m^2 - 13am + 30a^2 + 21a - 9 = 0

Решим его относительно m

D = b^2 - 4ac = (13a)^2 - 4*1*(30a^2 + 21a - 9) = 169a^2 - 120a^2 - 84a + 36 = 49a^2 - 84a + 36

Любопытно, что решив уравнение 49a^2 - 84a + 36 узнаем, что можно извлечь из дискриминанта корень, потому что a1=a2!

a1,2 = 84/98 = 42/49


49a^2 - 84a + 36 = 49(a-42/49)(a-42/49)

sqrt(D) = 7(a-42/49)

Вернемся к уравнению с m:
m^2 - 13am + 30a^2 + 21a - 9 = 0

Найдем m
m1,2 = (13a +- 7(a-42/49))/2 = (13a +- 7a -+ 42/7)/2
m1 = (20a - 6) / 2 = 10a - 3
m2 = (6a + 6)/2 = 3a + 3

То есть при
1) |х-7|-|х-а| = 10a - 3
2) |х-7|-|х-а| = 3a + 3
уравнение имеет решения

Теперь нужно рассмотреть все случаи

1.1) x >= 7, x >= a
1.2) x >= 7, x < a
1.3) x < 7, x >= a
1.4) x < 7, x < a

Случаи 2.* аналогичны.

Всего 8 случаев. Нужно раскрыть модули.

1) x >= 7, x >= a   x - 7 - x + a = a - 7
2) x >= 7, x < a     x - 7 + (x - a) = 2x - a - 7
3) x < 7, x >= a     7 - x - (x - a) = a + 7 - 2x
4) x < 7, x < a       7 - x + (x - a) = 7 - a

1) a - 7 = 10a - 3, откуда 9a = -4,                                          a = -4/9, x >= 7
2) 2x - a - 7 = 10a - 3, откуда 2x -4 = 11a, a = (2x - 4)/11
x >= 7, x < a
(2x - 4)/11 > x
2x - 4 - 11x > 0
-9x - 4 > 0 и x >=7: решений нет.
Нет x, значит и a не существует, потому что a выражается через x.

3) a + 7 - 2x = 10a - 3, откуда 9a = 10-2x, a = (10-2x)/9
x < 7, x >= a
(10-2x)/9 <= x
10-2x - 9x <= 0
10-11x <= 0 => x > 10/11
Значит, x E (10/11; 7]
Подставляем границы x в формулу выражения a через x и получаем границы a:
a E ((10-2*10/11)/9; (10-14)/9], a E [-0.41; 0.91)

4) 7 - a = 10a - 3, откуда 11a =10, a = 10/11

5) a - 7 = 3a + 3, откуда 2a = -4,                                           a = -2, x >= 7
6) 2x - a - 7 = 3a + 3, откуда 4a = 2x - 10, a = (x - 5)/2
x >= 7, x < a
(x - 5)/2 > x
x - 5 - 2x > 0
-x - 5 > 0 и x >= 7, решений нет.

7) a + 7 - 2x = 3a + 3, откуда 2a = 4-2x, a = 2-x
x < 7, x >= a
x >= 2-x
2x >= 2
x >= 1
x E [1; 7)
a E (-5; 1]

8) 7 - a = 3a + 3, откуда 4a = 4, a = 1

В случаях 1, 4, 5, 8 x может быть любым числом, которое удовлетворяет условия, при которых мы раскрывали модули.

В случаях 2, 3, 6, 7 a выражается через x, которое может быть любым.

Если я нигде не допустил ошибку, то:
1) -4/9 = -0.44...
3) a E [-0.41; 0.91)
4) a = 10/11 = 0.91
5) a = -2
7) a E (-5; 1]
8) a = 1

ответ: a E (-5; 1] (самый широкий интервал)

Можно ли решить эту задачу более простым
4,4(31 оценок)
Ответ:
kondrashkinacat21
kondrashkinacat21
13.07.2020
ОДЗ
{x-3>0⇒x>3
{x-3≠1⇒x≠4
{x²-4x≠0⇒x(x-4)≠0⇒x≠0 U x≠4
x∈(3;4) U (4;∈(3;4)
(x²-4x)²≥(x-3)^4
(x²-4x)²-(x-3)^4≥0
(x²-4x)²-(x²-6x+9)²≥0
(x²-4x-x²+6x-9)(x²-4x+x²-6x+9)≥0
(2x-9)(2x²-10x+9)≥0
2x-9=0⇒x=4,5
2x²-10x+9=0
D=100-72=28
x1=(10-2√7)/4=2,5-0,5√7 U x2=2,5+0,5√7
             _                          +                                 _                    +
                                                         
[2,5+0,5√7](3)[2,5+0,5√7](4)[4,5]
                                           
x∈(3;2,5+0,5√7]
2)x∈(4;∞)
                               
          _                                  +                                  _                    +          
[2,5+0,5√7](3)[2,5+0,5√7](4)[4,5]
                                                                                 
x∈(4;4,5]
ответ x∈(3;2,5+0,5√7] U (4;4,5]
4,7(24 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ