38 см
Объяснение:
Пусть х см - одна из сторон прямоугольника, тогда (х + 5) см - другая сторона. Площадь прямоугольника равна 84 см².
Площадь находится по формуле S = ab, где a,b - стороны прямоугольника
х * (х + 5) = 84
х² + 5х = 84
х² + 5х - 84 = 0
D = 5² - 4 * 1 * (-84) = 25 + 336 = 361 = 19²
x₁ = (-5 - 19) / 2 = -24 / 2 = -12 ⇒ сторона не может быть отрицательна
x₂ = (-5 + 19) / 2 = 14 / 2 = 7
7 см - ширина прямоугольника
7 + 5 = 12 см - длина прямоугольника
Периметр находится по формуле P = 2 * (a + b), где a,b - стороны прямоугольника
2 * (7 + 12) = 2 * 19 = 38 см
В решении.
Объяснение:
1. Упростить выражение:
а) -5х(3-х) +(х+1)(5х-2) =
= -15х + 5х² + 5х² - 2х + 5х - 2 =
= 10х² - 12х - 2 =
= 2(5х² - 6х - 1).
б) -2( 3х -1)²+12х =
= -3*(9х²- 6х + 1) + 12х =
= - 27х² + 18х - 3 + 12х =
= -27х² + 30х - 3 =
= 27х² - 30х + 3 =
=3(9х² - 10х + 1);
Квадратное уравнение в скобках можно представить в упрощённом виде:
9х² - 10х + 1 = 0
D=b²-4ac =100 - 36 = 64 √D=8
х₁=(-b-√D)/2a
х₁=(10-8)/18
х₁=2/18
х₁=1/9;
х₂=(-b+√D)/2a
х₂=(10+8)/18
х₂=18/18
х₂=1.
3(9х² - 10х + 1) = 3(х - 1/9)(х - 1).
в) (2х+3)² –(х-3)(х+3) =
= 4х² + 12х + 9 - (х² - 9) =
= 4х² + 12х + 9 - х² + 9 =
= 3х² + 12х + 18 =
= 3(х² + 4х + 6).
3. Решите уравнение:
а) х(х-1)(х+3) = х²(х+2)
х(х² + 3х - х - 3) = х²(х + 2)
х(х² + 2х - 3) = х²(х + 2)
х³ + 2х² - 3х = х³ + 2х²
х³ + 2х² - 3х - х³ - 2х² = 0
-3х = 0
х = 0.
4. Представьте в виде произведения:
а) х³ – ху²+ 4у² -4х² =
= (х³ – ху²) + (4у² - 4х²) =
= -х(у² - х²) + 4(у² - х²) =
= (у² - х²)(4 - х) = (у - х)(у + х)(4 - х).
б) 125у⁵ – у⁸ =
= у⁵(125 - у³) = разность кубов:
= у⁵(5 - у)(25 + 5у + у²).
5. Докажите, что при любых значениях х и у значение выражения неотрицательно:
16х² -56ху +49у² =
развёрнут квадрат разности, свернуть:
= (4х - 7у)².
Квадрат любого числа неотрицателен, поэтому данное выражение при любых значениях х и у неотрицательно.
2^12 * 7^8 = 2^12 * 7^8 = 2 ^12 * 7^8 = 2^4 = (2 ^2)^2 = 4^2
14 ^ 8 (2*7)^8 2^8 * 7^8
^ - в степени 2 ^ 12 значит два в 12 степени