используя формулу a^n-b^n=(a-b)(a^(n-1)+a^(n-2)b+a^(n-3)b^2+...a^2b^(n-3)+ab^(n-2)+b^(n-1))
a^6-b^6=(a-b)(a^5+a^4b+a^3b^2+a^2b^3+ab^4+b^5)
откуда
(x+1)^5 + (x+1)^4*(x-1) + (x+1)^3*(x-1)^2 + (x+1)^2*(x-1)^3 + (x+1)*(x-1)^4 + (x-1)^5=
=((x+1)^6-(x-1)^6)/((x+1)-(x-1))
по формуле разности квадратов и куба суммы(разности)
(x+1)^6-(x-1)^6=((x+1)^3-(x-1)^3)((x+1)^3+(x-1)^3)=
=(x^3+3x^2+3x+1-x^3+3x^2-3x+1)(x^3+3x^2+3x+1+x^3-3x^2+3x-1)=
=(6x^2+2)(2x^3+6x)=2(x^2+1)*2x(x^2+1)=4x*(x^2+1)^2
(x+1)-(x-1)=x+1-x+1=2
((x+1)^6-(x-1)^6)/((x+1)-(x-1))=4x*(x^2+1)^2/2=2x(x^2+1)^2
ответ: 2x(x^2+1)^2
x²-4≠0
x²≠4
x≠-2 ∧ x≠2
[tex]\\\left|\frac{x^2-5x+4}{x^2-4}\right|\leq1\\ \left|\frac{x^2-5x+4}{x^2-4}\right|\leq\frac{x^2-4}{x^2-4}\\\\ \frac{x^2-5x+4}{x^2-4}\leq\frac{x^2-4}{x^2-4}\\ \frac{x^2-5x+4}{x^2-4}-\frac{x^2-4}{x^2-4}\leq0\\ \frac{-5x+8}{x^2-4}\leq 0 |\cdot( x^2-4)^2\\ (-5x+8)(x^2-4)\leq0\\ -(5x-8)(x-2)(x+2)\leq 0\\
x_0=\frac{8}{5} \vee x_0=2 \vee x_0=-2\\ x\in(-2,\frac{8}{5})\cup(2,\infty)\\\\ \frac{x^2-5x+4}{x^2-4}\geq-\frac{x^2-4}{x^2-4}\\ \frac{x^2-5x+4}{x^2-4}+\frac{x^2-4}{x^2-4}\geq0\\ \frac{2x^2-5x}{x^2-4}\geq 0 |\cdot( x^2-4)^2\\ (2x^2-5x)(x^2-4)\geq0\\ x(2x-5)(x-2)(x+2)\geq 0\\ x_0=0 \vee x_0=\frac{5}{2}\vee x_0=2 \vee x_0=-2\\ x\in(-\infty,-2)\cup(0,2)\cup(\frac{5}{2},\infty)\\\\ x\in(((-2,\frac{8}{5})\cup(2,\infty))\cap((-\infty,-2)\cup(0,2)\cup(\frac{5}{2},\infty)))\backslash\{-2,2\}\\
\underline{x\in(0,\frac{8}{5})\cup(\frac{5}{2},\infty)}
критические точки функции - это такие точки , что производная функции в этих точках равняется нулю.
берем производную у '= (- х/(х^2+81)) '
y ' = -(81-x^2)/(x^2+81)^2
в точке x=9 и x=-9 производная равна нулю
проверяем на ОДЗ корни
ОДЗ от -бесконечности до + бесконечности
значи и +9 и -9 критические точки
а минимальное значение функции будет при x=9
подставляем в изначальную функцию и получаем значение
y min = -1/18