1 - вся работа, которая уходит на наполнение всего бассейна 1/9 - совместная производительность за 1 минуту первого и второго насосов 1/12- совместная производительность за 1 минуту второго и третьего насосов 1/18 - совместная производительность за 1 минуту первого и третьего насосов
Сложив эти три слагаемых, получим удвоенную совместную производительность за 1 минуту всех трёх насосов 1/9 + 1/12 +1/18 = 4/36 + 3/36 + 2/36 = 9/36 = 1/4 Избавимся от слова удвоенная, т.е. разделим на 2 1/4 : 2 = 1/8 - совместная производительность за 1 минуту всех трёх насосов. А теперь найдём искомое время, поделив всю работу 1 на производитнльность в 1 минуту 1 : 1/8 = 1 * 8 = 8 минут ответ: 8 минут
Нашел (a - (a^2 - 2a - 3)*cos x + 4) / (sin^2 x + a^2 + 1) < 1 1) Коэффициент при cos x приравняем к 0 a^2 - 2a - 3 = (a + 1)(a - 3) = 0 При a = -1, тогда (-1 - 0 + 4) / (sin^2 x + 1 + 1) = 3/(sin^2 x + 2) < 1 Так как sin^2 x <= 1 при любом х, то знаменатель <= 3, а дробь >= 1 Решений нет. При а = 3, тогда (3 - 0 + 4) / (sin^2 x + 9 + 1) = 7/(sin^2 x + 10) < 1 Так как sin^2 x >= 0, то знаменатель >= 10, а дробь < 1 Это верно при любом х, в том числе и при [-pi/3; pi/2]
2) Пусть коэффициент при cos x не равен 0. Подставим вместо х число -pi/3 и найдем а. cos(-pi/3) = 1/2; sin^2(-pi/3) = (-√3/2)^2 = 3/4 (a - (a^2 - 2a - 3)*1/2 + 4) / (3/4 + a^2 + 1) < 1 (-a^2/2 + a + 2a/2 + 3/2 + 4) / (a^2 + 7/4) < 1 Умножаем числитель и знаменатель на 4. Дробь от этого не меняется. (-2a^2 + 8a + 22)/(4a^2 + 7) < 1 -2a^2 + 8a + 22 < 4a^2 + 7 6a^2 - 8a - 15 > 0 D/4 = 16 + 6*15 = 106 a1 = (4 - √106)/6 ~ -1,05 a2 = (4 + √106)/6 ~ 2,38 a < -1,05 U a > 2,38 Ранее найденное a = 3 сюда попадает.
3) Подставим вместо х число pi/2 cos pi/2 = 0, sin^2 pi/2 = 1 (a - 0 + 4) / (1 + a^2 + 1) < 1 (a + 4) / (a^2 + 2) < 1 a + 4 < a^2 + 2 a^2 - a - 2 > 0 (a + 1)(a - 2) > 0 a < -1 U a > 2 (4 - √106)/6 < -1 и (4 + √106)/6 > 2, поэтому ответ: a < (4 - √106)/6 U a > (4 + √106)/6
решим сначала каждую из скобок: (2а-5b)^2 =(2a-5b)*(2a-5b) = 4a^2 -10ab +25b^2 -10ab= 4a^2 + 25b^2 -20ab
аналогично(2a+5b)(2a+5b)= 4a^2 +20ab +25b^2
теперь вычитаем: (4a^2-20ab+25b^2)-(4a^2+ 20ab+25b^2)= (4a^2- 20ab +25b^2 -4a^2 -20ab -25b^2)= приведя подобные получаем -40ab
теперь делим на 4ab:
-40ab / 4ab = -10