М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
khadija2004
khadija2004
16.11.2022 02:35 •  Алгебра

Найдите производные функции y=f(x)


Найдите производные функции y=f(x)

👇
Ответ:
Muzahabiba
Muzahabiba
16.11.2022

1.

1

f'(x) = \frac{1}{x} + \cos(x) \\

2

f'(x) = 3 {e}^{x} - 5 {x}^{4}

2.

1

f'(x) = ( {x}^{3} ) '\times {2}^{3x} + ( {2}^{3x} )' \times {x}^{3} = \\ = 3 {x}^{2} \times {2}^{3x} + ln(2) \times {2}^{3x} \times 3 \times {x}^{3} = \\ = 3 {x}^{2} \times {2}^{3x} (1 + x ln(2) )

2

f'(x) = \frac{( log_{2}(x))' \times 2x - (2x) '\times log_{2}(x) }{4 {x}^{2} } = \\ = \frac{ \frac{1}{x ln(2) } \times 2x - 2 log_{2}(x) }{4 {x}^{2} } = \\ = \frac{1}{4 {x}^{2} }( \frac{2}{ ln(2) } - 2 log_{2}(x) ) = \frac{1}{2 {x}^{2} ln(2) } - \frac{ log_{2}(x) }{2 {x}^{2} }

3.

1

f'(x) = \frac{1}{2} {x}^{ - \frac{1}{2} } + ln(5) \times {5}^{x} - \frac{1}{ \cos {}^{2} (x) } = \\ = \frac{1}{2 \sqrt{x} } + ln(5) \times {5}^{x} - \frac{1}{ \cos {}^{2} (x) }

2

f'(x) = ln(2) \times {2}^{x} \times ln(x) + \frac{1}{2} \times {2}^{x} = \\ = {2}^{x} ( ln(2) \times ln(x) + \frac{1}{2} )

4,7(67 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Noo1989
Noo1989
16.11.2022
Решение на фото:
Алгоритм нахождения экстремумов:
функции(наибольшее и наименьшее значение функции)
•Находим производную функции
Приравниваем эту производную к нулю
Находим значения переменной получившегося выражения (значения переменной, при которых производная преобразуется в ноль)
Разбиваем этими значениями координатную прямую на промежутки (при этом не нужно забывать о точках разрыва, которые также надо наносить на прямую), все эти точки называются точками «подозрительными» на экстремум
Вычисляем, на каких из этих промежутков производная будет положительной, а на каких – отрицательной. Для этого нужно подставить значение из промежутка в производную.
4,6(60 оценок)
Ответ:
ученик6В1
ученик6В1
16.11.2022
Т.к. sin(x) - непрерывная функция, она интегрируема, и можно выбирать любое разбиение с любыми точками на нем. Разобьем [a,b] на n равных частей и возьмем значения функции в левых точках получившихся отрезков:
∑ sin(a + k*(b-a)/n) * (b-a)/n, где k = 0 .. n-1

Далее преобразуем слагаемые в разности косинусов:
sin(a + k*(b-a)/n) = sin(a + k*(b-a)/n) * sin( (b-a)/2n ) / sin( (b-a)/2n ) = 1/(2sin((b-a)/2n)) * [cos(a + (k-1/2)*(b-a)/n) - cos(a + (k+1/2)*(b-a)/n)]

Здесь были применены формулы
cos(x+y) = cos(x)cos(y) - sin(x)sin(y)
cos(x-y) = cos(x)cos(y) + sin(x)sin(y)
Тогда sin(x)sin(y) = 1/2 (cos(x-y) - cos(x+y))
Где x = a + k*(b-a)/n, y = (b-a)/2n

y было выбрано так, чтобы все косинусы, кроме крайних, попадали в сумму с разными знаками и сокращались.

Исходная сумма ∑ sin(a + k*(b-a)/n) * (b-a)/n преобразуется к виду
(b-a)/n * 1/(2sin( (b-a)/2n )) * ∑ [cos(a + (k-1/2)*(b-a)/n) - cos(a + (k+1/2)*(b-a)/n)], k = 0 .. n-1

Т.к. cos(a + (k + 1/2) * (b-a)/n) = cos(a + ((k+1)-1/2) * (b-a)/n), соответствующие слагаемые в сумме сокращаются, как и рассчитывалось. Т.е.

∑ [cos(a + (k-1/2)*(b-a)/n) - cos(a + (k+1/2)*(b-a)/n)] = cos(a - 1/2 (b-a)/n) - cos(a + (n - 1/2)*(b-a)/n)

При n ⇒ ∞, это выражение стремится к cos(a) - cos(b)

Что касается коэффициента (b-a)/n * 1/(2sin( (b-a)/2n )) перед суммой, при n ⇒ ∞ синус стремится к своему аргументу, т.е. (b-a)/n * 1/(2sin( (b-a)/2n )) ⇒ (b-a)/n * 1/(2 * (b-a)/2n)) = 1

Т.е. сумма стремится cos(a) - cos(b) при n ⇒ ∞, причем этот предел по определению и является искомым определенным интегралом (диаметр разбиения (b-a)/n стремится к 0)
4,5(61 оценок)
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ