6x+3=5x-4(5y+4);
3(2x-3y)-6x=8-y;
Раскрываем скобки по распределительному закону умножения.
6х+3=5х-20у-16;
6х-9у-6х=8-у;
Переносим члены уравнения с неизвестным в левую часть, а известные в правую часть при этом изменяем знак каждого члена на противоположный.
6х-5х+20у=-3-16;
6х-9у-6х+у=8;
Приводим подобные члены уравнения в обеих частях уравнения.
х+20у=-19;
-8у=8;
Находим переменную у во втором уравнении.
х+20у=-19;
у=8:(-8);
х+20у=-19;
у=-1;
Подставляем значение переменной у в первое уравнение.
х+20*(-1)=-19;
х-20=-19;
х=-19+20;
х=1;
ответ: (1;-1).
Объяснение:
рисуешь графики 3x+y=3
2x-y=7, это прямые,
1) 3x+y=3 - прямая проходит через точки с координатами А(0,3) x=0 y=3 и В(1,0) x=1 y=0 ,
отмечаем эти точки и рисуем прямую.
2) 2x-y=7- прямая проходит через точки с координатами С(0,3) x=0 y=-7 и D(1,0) x=1 y= -5 ,
отмечаем эти точки и рисуем прямую.
Смотрим и видим точка пересечения К(2,-3)
ПРОВЕРКА...
(2,-3)
3x+y=3 6-3=3 ВЕРНО
2x-y=7 4+3=7 ВЕРНО