Теперь понятно, что можно ввести замену и продолжать решение уже дробно-рационального уравнения.
Советую запомнить приём, который я здесь употребил. Он состоит вот в чём. Мы помним формулу сокращённого умножения:
Отсюда я могу легко выразить сумму квадратов:
Думаю, Вы уже догадались, что в нашем уравнении сыграло роль x, а что y. Этот приём встречается очень часто в самых неожиданных ситуациях, так что рекомендую запомнить его. Уравнение можно было решить и по формулам понижения степени(правда, это значительно было бы сложнее). Но в целом, можно рассмотреть и такой вариант, но я показал проще.
Делаем замену:
После замены получаем:
Умножаем обе части уравнения на 8t(с дробями работать крайне неудобно, да и t в знаменателе нам ни к чему - просто запомним, что он должен быть отличным от 0, а потом проверим это):
Решаем квадратное уравнение(кстати, t уже отличен от 0. В этом можно убедиться прямой подстановкой) - этот корень не удовлетворяет нашему уравнению. Следовательно, возвращаясь к переменной x, получаем простейшее уравнение:
Отсюда
Это и есть ответ. Напомню, что при решении простейшего уравнения я использовал формулу понижения степени, а в конечном результате n - целое число.
У л воды во 2-й емкости
2(У + 0,25Х) = Х
3(У - 11) = Х;
2У + 0,5Х = Х
3У - 33 = Х Умножаем 1-е ур-ние на 2 и решаем систему
ур-ний методом алгебраического
сложения
*-2 | 2У - 0,5Х = 0; -4У + X = 0
3У - Х = 33; + 3У - Х = 33
-У = 33 ⇒ У = -33
Подставляем во 2-е уравнение значение У и находим Х:
Х = 3(-33) - 33 = -99 - 33 = -132
Проверка:
3(У - 11) = Х; 3(-33) - 11 = -132; -132 = - 132