Пусть пешеход двигался со скоростью Х километров в час. Тогда скорость велосипедиста была Х+11 км/ч. За полчаса форы, которая была у пешехода, он успел пройти 0,5*Х км. Дальше до момента встречи велосипедист и пешеход двигались равное количество времени - положим, У часов. За это время велосипедист проехал (Х+11)*У км, а пешеход Х*У км. При этом общий путь пешехода составил 5 км, а путь велосипедиста - 13-5=8 км. Получаем систему из двух уравнений. Отрицательный корень противоречит смыслу задачи - отбрасываем. Следовательно, пешеход двигался со скоростью 5 км/ч, а велосипедист - 5+11=16 км/ч. Проверка. За первые полчаса пешеход км. Далее ему осталось пройти до точки встречи еще 2.5 км - и он их тоже за полчаса. В то же время за эти вторые полчаса велосипедист проехал 16/2=8 км - ровно то расстояние, что отделяло его от точки встречи. ответ: Велосипедист двигался со скоростью 16 км/ч.
Пусть пешеход двигался со скоростью Х километров в час. Тогда скорость велосипедиста была Х+11 км/ч. За полчаса форы, которая была у пешехода, он успел пройти 0,5*Х км. Дальше до момента встречи велосипедист и пешеход двигались равное количество времени - положим, У часов. За это время велосипедист проехал (Х+11)*У км, а пешеход Х*У км. При этом общий путь пешехода составил 5 км, а путь велосипедиста - 13-5=8 км. Получаем систему из двух уравнений. Отрицательный корень противоречит смыслу задачи - отбрасываем. Следовательно, пешеход двигался со скоростью 5 км/ч, а велосипедист - 5+11=16 км/ч. Проверка. За первые полчаса пешеход км. Далее ему осталось пройти до точки встречи еще 2.5 км - и он их тоже за полчаса. В то же время за эти вторые полчаса велосипедист проехал 16/2=8 км - ровно то расстояние, что отделяло его от точки встречи. ответ: Велосипедист двигался со скоростью 16 км/ч.
Відповідь:
1.
А)![5x^2-5y^2=(\sqrt{5}x-\sqrt{5}y)*(\sqrt{5}x+\sqrt{5}y)](/tpl/images/1719/5998/6489a.png)
Б)![(5a+6)^2-81=25a^2+60a+36-81=25a^2+60a-45\\25a^2+60a-45=0|:5\\5a^2+12a-9=0\\D=144+180=324=18^2\\a_1=\frac{-12-18}{10} =-3\\а_2=\frac{-12+18}{10} =0.6\\5a^2+12a-9=(a+3)(a-0.6)](/tpl/images/1719/5998/370ca.png)