Решите уравнение
1. sin²x - sin x = 0 ;
2. 2cos²x - sin x - 1 = 0 .
- - - - - - - - - - - - -
1.
sin²x - sin x =0 ⇔sinx(sinx - 1) =0 ⇔ [ sinx =0 ; sinx -1 =0 .( совокупность ур.)
а) sinx = 0 ⇒ x =πk , k∈ℤ .
б) sinx =1 ⇒ x =π/2+ 2πn , n∈ℤ .
- - -
2.
2cos²x - sin x - 1 = 0 ;
2(1 -sin²x) - sin x - 1 = 0 ;
2 -2sin²x - sin x - 1 = 0 ;
-2sin²x - sin x + 1 = 0 ;
2sin²x + sin x - 1 = 0 ;
sinx =(-1±√( (1 -4*2(-1) ) ) /2*2
а) sinx = (-1 -3) /4 = - 1 ⇒ x = -π/2 +2πk , k ∈ℤ ;
б) sinx = (-1 +3) /4 = 1/2 ⇒ x = (-1)ⁿπ/6 +πn , n ∈ℤ .
1.
а)x^3-2x = х(х²-2)
б)5a^2-10ab+5b^2 = 5(a^2-2ab+b^2) = 5(a-b)²
в)cm-cn+3m-3n = (cm-cn)+(3m-3n) = с(m-n)+3(m-n) = (с+3)(m-n)
2.
2(p+q)²-p(4q-p)+q² = 3p²+3q² при любых p и q
2(p+q)²-p(4q-p)+q² = 2(p²+2pq+q²) -4pq+p²+q² = 2p²+4pq+2q² -4pq+p²+q² = 3p²+3q²
таким образом, мы привели левую часть к правой, тем самым доказав, что значения выражений будут равны при любых p и q
3.
(x-3)(x+3) = x(x-2)
х²-9=х²-2х
2х=9
х=4,5
ответ: при х=4,5
4.
а)(a-3b)(a+3b)+(2b+a)(a-2b) = (a²-9b²) + (a²-4b²) = 2a²-13b²
б)(p+q)(q-p)(q²+p²) = (q²-p²)(q²+p²) = q⁴-p⁴
5.
x³-27-3x(x-3)=0
(x³-3³)-3x(x-3)=0
воспользуемся формулой разности кубов:
(х-3)(х²+3х+9)-3x(x-3)=0
(х-3)(х²+3х+9-3х)=0
х-3=0 или (х²+3х+9-3х)=0
х=3 х²+9=0
х²=-9 - решений нет
ответ: х=3
x^2-4x+4=0
D=b^2-4ac=16-4*1*4=16-16=0
x=-b/2a=-4/2=-2
ответ: x=-2