Объяснение:
4. Раскрываем скобки:
2y^2 - 4y - 14y+28 = 0
2y^2 -18y+28 = 0
получаем квадратное уравнение, решаем через дискриминант :
записываем условие : a = 2; b= -18; c= 28;
формула D=b^2 - 4ac= 324 - 224= 100, рассчитываем корень из D = 10( 10^2 =100), далее находим х1 и х2 ;
x1 = -b(при этом b ставим не минус, а противоположный знак)+корень из D : 2a= (18+10): 4= 28:4= 7;
х2= -b - корень из D: 2а =(18 - 10):2а= 8:4= 2;
ответ: x1 = 7; x2= 2.
1. Раскрываем скобки - 2x +4 - 2x^2-4x+x^2-9, и далее решаем:
-2x - 5 - 1x^2 - квадратное уравнение, решаем через D (при этом a=
- 1, b=-2, c=-5)
d=b^2 - 4ac = 4 - 20= -16, в итоге получаем что корней в данном уравнении НЕТ, т.к если D<0 - КОРНЕЙ НЕТ, соответственно значение выражения не зависит от значения переменной.
ответ: Корней нет.
2. -4*(2.5 а-1.5)+5.5а - 8
при а= -0.5
во первых упростим выражение: -10а + 6+ 5.5а - 8= -4.5а -2;
подставим значение а = - 0.5
(-4.5 ) *(-0.5) - 2 = 2.25 - 2 = 0.25
ответ: 0.25.
3. (-2а +b)^2 (как я понял это квадрат) : -4а^2 +4ab +b^2, в общем я не смог решить это задание , но это либо ответ под д) либо е) другие вообще не подходят, т.к не соответстуют правилам сокращённого умножения.
В решении.
Объяснение:
№113
Является ли корнем уравнения х(х+4)=7?
Раскрыть скобки:
х²+4х-7=0, квадратное уравнение, ищем корни:
D=b²-4ac =16+28=44 √D= 2√11.
х₁=(-b-√D)/2a
х₁=(-4-2√11)/2
х₁= -2- √11≈ -5,3
х₂=(-b+√D)/2a
х₂=(-4+2√11)/2а
х₂= -2+√11≈1,3.
а) 1
б) -1
в) 6
г) -6
Если в условии нет ошибки, ни одно из этих значений не является корнем данного уравнения.
№114
Докажите, что каждое из чисел 7, -3 и 0 является корнем уравнения х(х+3)*(х-7)=0
Произведение равно нулю, если хотя бы один из множителей равен нулю, приравняем поочерёдно множители к нулю:
х₁=0;
х+3=0
х₂= -3;
х-7=0
х₃=7.
№115
Докажите что каждое из чисел 1,2 и -1,2 является корнем уравнения х²=1,44.
х=±√1,44
х₁= -1,2
х₂=1,2.
№116
Докажите что :
а) корнем уравнения 1,4*(у+5)=7+14у является любое число;
В условии неточность.
б) уравнения у-3=у не имеет корней:
у-у=3
0=3
Уравнение не имеет решения (т.е., корней)
у= 5х = -5 +2.
5х= -3.
х= -3:5
х=