Дана функцию f(x) = (x² - 3x) / (x - 4 ).
1 ) Найдите наибольшее и наименьшее значения функции на данном промежутке [-1; 3].
2 ) Найдите промежутки возрастания и убывания и точки экстремума функции .
ответ: 1 ) наибольшее 1 ; наименьшее - 0,8 .
2 )
Функция возрастает: x ∈( -∞ ; 2 ] и x ∈[ 6 ;∞) .
Функция убывает x∈[2 ; 4) и x ∈(4 ;6] ;
Точки экстремумов: x =2 точка максимума и x = 6 точка минимума .
Объяснение: D(f) : ( - ∞ ; 4) ∪ (4 ; ∞ ) [ R \ {4 } ]
( u(x) /v(x) ) ' = ( u'(x)*v(x) - u(x)*v'(x) ) / v²(x)
f ' (x) = ( (x² - 3x) / (x - 4 ) ) ' =( (x² - 3x) ' *(x - 4 ) - (x² - 3x)*(x-4) ' ) / (x-4)² =
( (2x - 3)*(x - 4 ) - (x² - 3x)* 1 ) / (x-4)² = (x² - 8x +12) / (x-4)² =(x-2)(x-6) / (x-4)².
f ' (x) = 0 ⇔(x-2)(x-6) / (x-4)² =0 ⇒ x₁ =2 , x₂ = 6 .
f'(x) не существует в точке x =4 , но в этой точке не существует и функция
1)
* * * x₂ = 6 ∉ [ -1 ; 3 ] * * *
x₁=2 ∈ [ -1 ; 3 ] f (x₁ ) =f (2 ) =(2² -3*2) /(2 - 4) = 1 ;
f (a ) =f (-1 ) =( (-1)² -3*(-1) ) /( (-1) - 4) = - 4/5 = - 0,8 ;
f(b) = f(3) = (3² - 3*3) /(3 -4) = 0
На промежутке [-1;3] наибольшее значение функции равно 1 (если x=2 ), наименьшее значение -0,8 (если x= - 1 ) .
2)
Промежутки возрастания и убывания и точки экстремума функции .
f ' (x) = 0 ⇔(x-2)(x-6) / (x-4)² =0 ⇒ x₁ =2 , x₂ = 6 .
Функция возрастает , если f ' (x) ≥ 0
Функция убывает , если f ' (x) ≤ 0
По методу интервалов
f '(x ) + + + + + + + + + + [ 2 ] - - - - - - - - - - [ 6] + + + + + + +
f (x ) ↑ (возрастает) ↓ (убввает) ↑ (возрастает)
Функция возрастает: x ∈( -∞ ; 2 ] и x ∈[ 6 ;∞) .
Функция убывает x∈[2 ; 4) и x ∈(4 ;6] .
x =2 и x=6 точки экстремумов ( производная функции меняет знак при прохождения через эти точки )
x =2 точка максимума , f(2) = 1
x =6 точка минимума , f(6)=(6² -3*6) /(6 - 4) =(36-18)/ 2=9.
фнизу
Объяснение:
Выделяем множитель
2
из
4
cos
2
(
x
)
−
2
−
2
cos
(
x
)
.
Нажмите, чтобы увидеть больше шагов...
2
(
2
cos
2
(
x
)
−
1
−
cos
(
x
)
)
=
0
Разлагаем на множители.
Нажмите, чтобы увидеть больше шагов...
2
(
cos
(
x
)
−
1
)
(
2
cos
(
x
)
+
1
)
=
0
Разделим каждый член в выражении
2
(
cos
(
x
)
−
1
)
(
2
cos
(
x
)
+
1
)
=
0
на
2
.
2
(
cos
(
x
)
−
1
)
(
2
cos
(
x
)
+
1
)
2
=
0
2
Сократить общий множитель
2
.
Нажмите, чтобы увидеть больше шагов...
(
cos
(
x
)
−
1
)
(
2
cos
(
x
)
+
1
)
=
0
2
Делим
0
на
2
.
(
cos
(
x
)
−
1
)
(
2
cos
(
x
)
+
1
)
=
0
Если любой отдельный множитель в левой части уравнения равен
0
, то и все выражение будет равняться
0
.
cos
(
x
)
−
1
=
0
2
cos
(
x
)
+
1
=
0
Приравняем первый множитель к
0
и решим.
Нажмите, чтобы увидеть больше шагов...
x
=
2
π
n
,
2
π
+
2
π
n
для всех целых
n
Приравняем следующий множитель к
0
и решим.
Нажмите, чтобы увидеть больше шагов...
x
=
2
π
3
+
2
π
n
,
4
π
3
+
2
π
n
для всех целых
n
Итоговым решением являются все значения, обращающие
2
(
cos
(
x
)
−
1
)
(
2
cos
(
x
)
+
1
)
2
=
0
2
в верное тождество.
x
=
2
π
n
,
2
π
+
2
π
n
,
2
π
3
+
2
π
n
,
4
π
3
+
2
π
n
для всех целых
n
Объединяем ответы.
x
=
2
π
n
3
для всех целых
n
б)(m-0,8)^2
в)(3х+8у)^2
г)(5m-3n)^2