М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
kalaev19761
kalaev19761
21.03.2023 15:41 •  Алгебра

написать ОДЗ к тригонометрическому уравнению. И, если можно, решить его.


написать ОДЗ к тригонометрическому уравнению. И, если можно, решить его.

👇
Ответ:
zyxra4
zyxra4
21.03.2023

\frac{4 \cos {}^{2} (x) - 3}{ \sqrt{ \frac{1}{3} - \sin(x) } } = 0 \\

ОДЗ:

\frac{1}{3} - \sin(x) 0 \\ \sin(x) < \frac{1}{3} \\ \sin(x) = \frac{1}{3} \\ x = {( - 1)}^{n} arcsin \frac{1}{3} + \pi \: n

n принадлежит Z.

рисунок

x\in( - \pi - arcsin \frac{1}{3} + 2\pi \: n;arcsin \frac{1}{3} + 2\pi \: n) \\

n принадлежит Z.

\\ 4 \cos {}^{2} (x) - 3 = 0 \\ \cos {}^{2} (x) = \frac{3}{4} \\ \cos(x) = \pm \frac{ \sqrt{3} }{2}

рисунок2

Как видно на рисунке, два корня в верхней части окружности не входят в ОДЗ, поэтому в ответе только два "нижних" корня:

x1 = - \frac{5\pi}{6} + 2\pi \: n \\ x2 = - \frac{\pi}{6} + 2 \pi \: n

n принадлежит Z.

б)

[П/6; 3П)

Отберем корни с неравенств:

x1 = - \frac{5\pi}{6} + 2\pi \: n \\ \\ \frac{\pi}{6} \leqslant - \frac{5\pi}{6} + 2\pi \: n < 3\pi \: \: \: | \times \frac{6}{\pi} \\ 1 \leqslant - 5 + 12n < 18 \: \: \: | + 5 \\ 6 \leqslant 12n < 23 \\ \frac{6}{12 } \leqslant n < 1 \frac{11}{12} \\ \\ n = 1 \\ x1 = - \frac{5\pi}{6} + 2\pi = \frac{7\pi}{6} \\ \\ x2 = - \frac{\pi}{6} + 2 \pi \: n \\ \\ \frac{\pi}{6} \leqslant - \frac{\pi}{6} + 2\pi \: n

ответ: 11П/6; 7П/6.


написать ОДЗ к тригонометрическому уравнению. И, если можно, решить его.
написать ОДЗ к тригонометрическому уравнению. И, если можно, решить его.
4,8(97 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
g89546546354245
g89546546354245
21.03.2023

Первое задание смотрите в комментарии.                                                    Не хочу нагромождать решение.

Необходимо найти следующую сумму:

S= 1^2/1*3 + 2^2/3*5 + 2^3/5*7+...+(n-1)^2/(2(n-1) -1)(2(n-1) + 1) + n^2/(2n-1)(2n+1)

Преобразуем выражение:

k^2/(2k-1)(2k+1) = 1/8 * ( 2k/(2k-1) + 2k/(2k+1) ) = 1/8 * ( 1 + 1/(2k-1) + 1 - 1/(2k+1) ) = 1/4 + 1/8( 1/(2k-1) - 1/(2k+1) )

Как видим, данную сумму можно представить так:

S = n/4 + 1/8 * (1/1 - 1/3 + 1/3 - 1/5 + 1/5 - 1/7 +...+ 1/(2n-3) - 1/(2n-1) + 1/(2n-1) --1/(2n+1) )

Как видим, все в скобках уничтожится, помимо:   1 - 1/(2n+1)

Откуда сумма ряда:

S = n/4 + 1/8 * (  1 - 1/(2n+1) ) = n/4 + 1/8 * (2n/(2n+1) ) = n/4 * ( 1 + 1/(2n+1) ) =

= n/4 * ( (2n+2)/(2n+1) = n(n+1)/( 2(2n+1) )

1^2/1*3 + 2^2/3*5 + 2^3/5*7+...+(n-1)^2/(2(n-1) -1)(2(n-1) + 1) + n^2/(2n-1)(2n+1) =

=  n(n+1)/( 2(2n+1) )

Докажем теперь это методом математической индукции:

Проверим тождество для n = 1

1^2/1*3 = 1*2/( 2* 3)

1/3 = 1/3 - верно.

Предположим, что тождество справедливо при n = t:

1^2/1*3 + 2^2/3*5 + 2^3/5*7+...+ t^2/(2t-1)(2t+1) =  t(t+1)/( 2(2t+1) )

Докажем его справедливость для n = t + 1, то есть необходимо доказать, что:

1^2/1*3 + 2^2/3*5 + 2^3/5*7+...+ t^2/(2t-1)(2t+1) + (t+1)^2/(2(t+1) -1)(2(t+1) +1) =      (t+1)(t+2)/( 2(2(t+1)+1) ) = (t+1)(t+2)/(2*(2t+3) )

Доказываем:

1^2/1*3 + 2^2/3*5 + 2^3/5*7+...+ t^2/(2t-1)(2t+1) + (t+1)^2/(2(t+1) -1)(2(t+1) +1) =

= t(t+1)/( 2(2t+1) ) + (t+1)^2/(2(t+1) -1)(2(t+1) +1) =

= t(t+1)/( 2(2t+1) ) + (t+1)^2/(2t+1)(2t+3) = 1/2 * (t+1)/(2t+1) * ( t+ (2t+2)/(2t+3) ) =

=1/2 * (t+1)/(2t+1) * ( t + 1 - 1/(2t+3) ) = 1/2 * (t+1)/(2t+1) * ( 2t^2+3t +2t + 3 -1)/(2t+3) = (t+1)(2t^2+5t+2)/(2*(2t+1)(2t+3) ) = (t+1)(t+2)(2t+1)/(2*(2t+1)(2t+3) ) =

= (t+1)(t+2)/(2*(2t+3) ) - верно.

Таким образом, из принципа математической индукции данное тождество доказано.

4,4(28 оценок)
Ответ:
abdullaxadeaygün
abdullaxadeaygün
21.03.2023
Проведем отрезок ОС. Он разделит четырехгранник CAOB на два равных прямоугольных треугольника AOC=BOC. Треугольники равны, т.к.сторона OC-общая, AO=BO=Rокружности и угол CAO=углу CBO=90градусов, т.к. радиус проведенный к точке касания образует перпендикуляр к касательной линии.
Из равенства треугольников следует равенство углов ACO=BCO. Эти два угла равны, а в сумме они образуют угол C, который равен 18 градусам. Значит угол ACO=BCO=9градусов. Оставшиеся углы AOC и BOC будут равны 180-90-9=81градусу. Угол АОB состоит из углов: AOC и BOC, которые равны между собой, а их значение мы вычислили выше. Значит угол AOB=2*81=162градуса
4,4(33 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ