М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
korolevdanil99
korolevdanil99
29.12.2020 15:45 •  Алгебра

Решить… найдите все значения а, при каждом из которых уравнение |6/x-3|=ax-1на промежутке (0; +∞) имеет более двух корней.

👇
Ответ:

Из свойства модуля действительного числа имеем:

 ax-1\geq0, отсюда ax\geq1 ------(1)

Так как мы ищем решения нашего уравнения при x0, тогда (1) примет вид   a\geq0 -----(2)

Раскроем знак модуля:

а) Если  \frac{6}{x}-3<0---------(1а) 

 то |\frac{6}{x}-3|=-(\frac{6}{x}-3)=3-\frac{6}{x} -------(2а)

При этом решением неравенства (1а) является объединение числовых промежутков:

         (-\infty; 0)\cup(2;+\infty) 

Исходное уравнение с учетом (2а) примет вид:

     3-\frac{6}{x}=ax-1, отсюда получим квадратное уравнение относительно x

         ax^2-4x+6=0 -------(*)

Чтобы уравнение (*) имело хотя бы один корень, его дискриминант должен быть неотрицательный: 

      D=16-24a\geq0, отсюда

          a\leq\frac{2}{3} ---------(3а)

 

б) Если  \frac{6}{x}-3\geq0---------(1б)

то модуль  |\frac{6}{x}-3|=\frac{6}{x}-3---------(2б)  

 

При этом решением неравенства (1б) является числовой полуинтервал:

    (0; 2] 

  Исходное уравнение с учетом (2б) примет вид:  

   \frac{6}{x}-3=ax-1, отсюда получим квадратное уравнение

     ax^2+2x-6=0 -------(**)

 

Чтобы уравнение (**) имело хотя бы один корень, его дискриминант должен быть неотрицательный:  D=4+24a\geq0, отсюда

       a\geq-\frac{1}{6} ---------(3а) 

 Но вначале мы показали, что параметр a0

  А это значит, что квадратное уравнение (**) при всех положительных значениях параметра уравнение имеет два корня.

Но так как мы ищем решения на промежутке (0;+\infty), то исходное уравнение будет иметь 3 или 4 корня, если значения параметра a будут удовлетворять двойному неравенству:

                  0<a\leq\frac{2}{3} 

4,5(35 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Саня130905
Саня130905
29.12.2020
а) (x²-1)(x² - 5x + 4) < 0
     Разложим квадратные трехчлены на множители
     (х-1)(х+1)(х-1)(х-4) < 0
     (x-1)²(x+1)(x-4) < 0
Находим нули функции
х-1=0      х+1=0    х-4=0
х=1          х=-1      х=4
Отмечаем точки на числовой прямой пустым кружком ( мы - круглыми скобками)
и расставляем знаки
           +                            -                        _                    +
(-1)(1)(4)
ответ. (-1; 1)U(1;4)

б) (x² - 5x + 6)(x² - 3x +2) <0
Разложим квадратные трехчлены на множители
     (х-2)(х-3)(х-1)(х-2) < 0
     (x-2)²(x-3)(x-1) < 0
Находим нули функции
х-2=0      х-3=0    х-1=0
х=2          х=3      х=1
Отмечаем точки на числовой прямой пустым кружком ( мы - круглыми скобками)
и расставляем знаки
при х = 10
 (10-2)²(10-3)(10-1)>0
На (3;+∞) , содержащем х=10 ставим знак +, далее влево -,
при прохождении через точку 2 знак не меняется, так как множитель (х-2) входит в неравенство в степени 2.
И на последнем интервале слева снова знак +
           +                          -             -                    +
(1)(2)(3)
ответ. (1; 2)U(2;3)
4,6(94 оценок)
Ответ:
дженни34
дженни34
29.12.2020

y=cos(x+π/2)-1

График этой функции будет выглядеть как косинус х, только он будет опущен на 1 и сдвинут влево на π/2. Это я про то, что можно сдвигать график по осям и строить последовательно, а можно сразу всё найти как я сейчас и сделаю, таким образом просто быстрее искать нули т.д. если ты не помнишь какие нули и экстремумы у обычного косинуса. Найдём всё, что надо для построения и построим.

y=\cos{(x+\frac{\pi}{2})}-1\\y(0)=\cos{(\frac{\pi}{2})}-1=-1,(0;-1)\\y=\cos{(x+\frac{\pi}{2})}-1=0;(x+\frac{\pi}{2})=\frac{\pi}{2}+2\pi k,k\in \mathbb{Z}.\\x=2\pi k,k\in \mathbb{Z}.\\y'=-\sin{(x+\frac{\pi}{2})}\cdot (x+\frac{\pi}{2})'=-\sin{(x+\frac{\pi}{2})}\\y'=0;-\sin{(x+\frac{\pi}{2})}=0;(x+\frac{\pi}{2})=\pi k,k\in \mathbb{Z.}\\x=-\frac{\pi}{2}+\pi k,k\in \mathbb{Z.}\\x_{min}=\frac{\pi}{2}+2\pi k,k\in \mathbb{Z.}\\x_{max}=-\frac{\pi}{2}+2\pi k,k\in \mathbb{Z.}

-1\le \cos{x}\le 1\Rightarrow -1-1\le\cos{(x+\frac{\pi}{2})}-1\le 1-1\\-2\le y\le 0\\y_{min}=-2\\y_{max}=0\\\\y''=(y')'=(-\sin{(x+\frac{\pi}{2})})'=-\cos{(x+\frac{\pi}{2})}\cdot (x+\frac{\pi}{2})'=-\cos{(x+\frac{\pi}{2})}\\y''=0;-\cos{(x+\frac{\pi}{2})}=0;(x+\frac{\pi}{2})=\frac{\pi}{2}+\pi k,k\in \mathbb{Z}.\\x=\pi k,k\in \mathbb{Z}.

Ордината точки перегиба будут -1 т.к. это косинус и его значение от -2 до 0. У нас есть всё, чтобы построить график, мы знаем что это график косинуса, поэтому нам известно как именно выпукла функция, что у неё есть период и т.д. Кстати период у функции 2π.

Внизу смотри вычисления и график функции.


Постройте график функции. y = cos(x+π/2)-1 (π- числитель, 2 - знаменатель расписать более менее поня
4,7(88 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ