М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
1232964
1232964
25.07.2022 22:45 •  Алгебра

Найти бесконечно убывающую прогрессию, сумма которой равна 8/3, а сумма прогрессии, составленной из квадратов ее членов, в 8 раз больше.

👇
Ответ:
олололо12
олололо12
25.07.2022
Пусть b_{1}; b_{2}=b_{1}q; b_{3}=b_{1}q^{2}; b_{4}=b_{1}q^{3}, ... - исходная бесконечно убывающая геометрическая прогрессия, сумма которой равна
S= \frac{b_{1}}{1-q}= \frac{8}{3}

Рассмотрим прогрессию, составленную из квадратов ее членов:
b_{1}^{2}; b_{2}^{2}=(b_{1}q)^{2}=b_{1}^{2}q^{2}; b_{3}^{2}=(b_{1}q^{2})^{2}=b_{1}^{2}q^{4}; ...
Она тоже является бесконечно убывающей геометрической прогрессией с первым членом b_{1}^{2} и знаменателем q^{2}
Значит, ее сумма вычисляется по формуле:
S_{1}=\frac{b_{1}^{2}}{1-q^{2}}=\frac{64}{3}

Получаем систему уравнений
\left \{ {{\frac{b_{1}}{1-q}= \frac{8}{3}} \atop {\frac{b_{1}^{2}}{1-q^{2}}=\frac{64}{3}}} \right.
\left \{ {{b_{1}=\frac{8}{3}(1-q)} \atop {3b_{1}^{2}=64(1-q^{2})}} \right.

Подставим 1-е во 2-е
3* \frac{64}{9}*(1-q)^{2}=64(1-q^{2})
\frac{1}{3}*(1-q)^{2}=(1-q)(1+q)
\frac{1}{3}- \frac{1}{3}q=1+q
\frac{4}{3}q=- \frac{2}{3}
q=- \frac{1}{2}

Значит, b_{1}=\frac{8}{3}(1-q)=\frac{8}{3}(1+\frac{1}{2})=\frac{8}{3}* \frac{3}{2}=4

b_{1}=4; b_{2}=4*(-\frac{1}{2})=-2; b_{3}=4*(-\frac{1}{2})^{2}=1; ... - искомая прогрессия
4,8(85 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
refwqef
refwqef
25.07.2022
Используем свойства арифм. и геом. прогрессии:
х;у;z;...-члены прогрессии
х; у+8;z;... - арифметическая прогрессия
х;у+1;z+11 ...-геометр.прогрессия
{y^2=xz;                      y^2=xz;                       y^2=xz;                    y^2=x(2y-x+16)
{y+8=(x+z)/2;              2y+16=x+z;                  z=2y-x+16                z=2y-x+16
{(y+1)^2=x(z+11);        y^2+2y+1-xz-11x=0;      y^2+2y+1-y^2-11x=0; 2y-11x+1=0
 
Решаем {y^2=x(2y-x+16);      ((11x-1)^2)/4 -x(11x-1-x+16)=0
             {2y-11x+1=0;              y=(11x-1)/2
 
 121x^2-22x+1-4x(10x+15)=0
 121x^2-22x+1-40x^2-60x=0
81X^2- 82x+1=0
D1=41^2-81*1=1681-81=1600=40^2
x1=(41-40)/81=1/81;  x2=(41+40)/81=1
x=1; y=(11*1-1)/2=5; z=2*5-1+16=25
x=1/81;  y=1/81-1=-80/81; z=-160/81-1/81+16=1135/81-не является геом. прогрессией(может ошибка где? Проверьте
ответ. 1;5;25
;
4,4(39 оценок)
Ответ:
aksnastena
aksnastena
25.07.2022
\sqrt{x^2+3x-4}+ \sqrt{x^3+12x^2-11x-2} =0 \\\\\sqrt{x^2+3x-4}=-\sqrt{x^3+12x^2-11x-2}

В левой части равенства стоит квадр. корень, который может принимать либо положительные значения, либо ноль. Справа перед корнем стоит минус, значит выражение в правой части равенства либо отрицательное, либо ноль. Отсюда следует, что равенство этих выражений достигается только , если слева и справа будут стоять нули.
Найдём нули функций.

\sqrt{x^2+3x-4} =0\; \; \to \; \; \; x^2+3x-4=0\\\\x_1=-4\; ,\; \; x_2=1\quad (teorema\; Vieta)\\\\\sqrt{x^3+12x^2-11x-2}=0\; \; \to \; \; \; x^3+12x^2-11x-2=0\\\\x=1\; \; -koren\; ,t.k.\; \; 1^3+12\cdot 1^2-11-2=0\\\\x^3+12x^2-11x-2=(x-1)(x^2+13x+2)\\\\x^2+13x+2=0\; ,\; \; D=169-8=161\; ,\\\\x_{3,4}= \frac{-13\pm \sqrt{161}}{2}\\\\x-1=0\; \; ,\; \; x_5=1

Значения корней для обеих частей равенства  совпадают лишь при х=1. Поэтому и левая и правая части обращаются в 0 одновременно только при х=1. Поэтому уравнение  имеет единственное решение:  х=1.
4,8(22 оценок)
Это интересно:
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ