х-числитель искомой дроби, тогда (х+2) - знаменатель ее. обратная к искомой дроби будет (х+2)/х. Можно составить уравнеие:
х/(х+2) + (х+2)/х = 130/63
ОДЗ: х не равен 0 и х не равно -2. и еще х должен быть положительным.
приводим к общему знаменателю слагаемые:
(х²+(х+2)²) / (х*(х+2)) = 130/63
(х²+х²+4х+4) / (х*(х+2)) = 130/63
(2х²+4х+4) / (х*(х+2)) = 130/63
63(2х²+4х+4) = 130*х*(х+2)
сократим на 2 обе части:
63х²+126х+126=65х²+130х
2х²+4х-126=0
х²+2х-63=0
Д=4+252=256-2 корня
х1=(-2+16)/2=14/2=7
х2=(-2-16)/2=-18/2=-9 - не удовлетворяет ОДЗ, значит не подходит
Находим знаменатель дроби: 7+2=9
Получили дробь: 7/9.
Проверка:
7/9 + 9/7 = (49+81)/63 = 130/63 - верно
ответ: искомая дробь: 7/9.
x-y=2/3, отсюда y=x-2/3, значит y-x=x-2/3-x=-2/3
теперь подставляем значения в каждое выражение:
1. (x+y)/(x-y)= 1/ (2/3) = 3/2 = 1 1/2 или 1,5
2. (x+y)/(y-x) = 1 / (-2/3) = - 3/2 = - 1 1/2 или -1,5
3. (y-x)/(x+y) = (-2/3)/1 = - 2/3
4. (x+y)^2/(x-y)^2 = 1^2/ (2/3)^2 = 1 / (4/9) = 9/4 = 2 1/4 или 2,25
5. (у-х)^2/(х+у) = (-2/3)^2 / 1 = (4/9) / 1 = 4/9
6. (у-х)^3/(х+у) = (-2/3)^3 / 1 = (-8/27)/1 = -8/27