Для начала найдём ОДЗ, т.к. подкоренное выражение не может быть отрицательным, то
Общее решение: [-2; 3]
Теперь вернемся к решению уравнения.
Возведем левую и правую часть в квадрат
Приведем подобные слагаемые
В левой части уравнения вынесем двойку за скобку
Сократим левую и правую часть уравнения на 2
Опять возведеем обе части уравнения в квадрат
Перенесем все в одну часть и приведем подобные слагаемые
Решим квадратное уравнение
Найдём корни по теореме Виета
x1=2 x2=-1 (можно найти дискриминант, получатся эти же значения)
Связуем корни с ОДЗ, оба ответа входят в промежуторк [-2;3]
ответ: 2 и -1
Если задание записано в виде:
то ОДЗ:
{x>=0
{x<=3
[0;3]
Перенсем двойку в правую часть
Возведем обе части в квадрат
Приведем подобные слагаемые
Перенесем в левую часть все, кроме
В левой части вынесем двойку за кобку
Сокращаем на 2
Возведем обе части в квадрат
Перенсоим все в левую часть и приводим подобные
Решаем квадратное уравнение. Найдём дискриминант
D=9-4=5
Согласуем корни с ОДЗ. Для этого найдем приблизительное значение корней
Оба корни входят в ОДЗ, поэтому оба корня являются ответом
Число размещений из n элементов по 4 равно: A⁴n = n!/(n-4)!
Число размещений из n-2 элементов по 3 равно: A³n-2 = (n-2)!/(n-2 -3)! = (n-2)!/(n-5)!
A⁴n в 14 раз больше A ³n-2 => A⁴n : A³n-2 = 14
n!/(n-4)! : (n-2)!/(n-5)! = 14
n! * (n-5)! /(n-2)! *(n-4)! = 14
n! * 1*2*3*...*(n-5) / (n-2)! *1*2*3*...*(n-5)*(n-4) = 14 (сокращаем дробь на 1*2*3*...*(n-5) )
n! / (n-2)! *(n-4) = 14
1*2*3*..*(n-2)*(n-1)*n / 1*2*3*..*(n-2) *(n-4) = 14 (сокращаем дробь на 1*2*3*...*(n-2) )
(n-1)*n / (n-4) = 14 | *(n-4)
(n-1)*n = 14(n-4)
n² - n = 14 n - 56
n² - n - 14 n + 56 = 0
n² - 15 n + 56 = 0
D = 225 - 4*56 = 225 - 224 = 1
n₁= (15 + 1)/2 или n₂= (15 - 1)/2
n₁= 8 или n₂= 7
ответ: 7 ; 8.
Число размещений из n элементов по 4 равно: A⁴n = n!/(n-4)!
Число размещений из n-2 элементов по 3 равно: A³n-2 = (n-2)!/(n-2 -3)! = (n-2)!/(n-5)!
A⁴n в 14 раз больше A ³n-2 => A⁴n : A³n-2 = 14
n!/(n-4)! : (n-2)!/(n-5)! = 14
n! * (n-5)! /(n-2)! *(n-4)! = 14
n! * 1*2*3*...*(n-5) / (n-2)! *1*2*3*...*(n-5)*(n-4) = 14 (сокращаем дробь на 1*2*3*...*(n-5) )
n! / (n-2)! *(n-4) = 14
1*2*3*..*(n-2)*(n-1)*n / 1*2*3*..*(n-2) *(n-4) = 14 (сокращаем дробь на 1*2*3*...*(n-2) )
(n-1)*n / (n-4) = 14 | *(n-4)
(n-1)*n = 14(n-4)
n² - n = 14 n - 56
n² - n - 14 n + 56 = 0
n² - 15 n + 56 = 0
D = 225 - 4*56 = 225 - 224 = 1
n₁= (15 + 1)/2 или n₂= (15 - 1)/2
n₁= 8 или n₂= 7
ответ: 7 ; 8.
x>=-2
x<=3
[-2;3]
x+2=3-x+1+2sqrt(3-x)=4-x+2sqrt(3-x)
2x-2=2sqrt(3-x)
x-1=sqrt(3-x)
x^2+1-2x=3-x
x^2-x-2=0
x1=-1
x2=2
ответ -1; 2