1) log(125)5=1/3 т.к.125=5^3, а когда выносим степень основания перед логарифмом, то переворачиваем 2)lg81/lg9=2 меняем основания- log(3)81/log(3)10/log(3)9/log(3)10=log(3)81/log(3)9 т.к.log(3)10 сокращается 3)log(3)log(243)3=0 опять же 243=3^5 тогда 1/5log(3)1 т.к. 3^0=1 тогда 1/5*0=0 4)log(3)15 + log(3)4/5 - log(3)4=1 т.к. логарифмы с одним основание, то по их свойствам получваем log(3)((15*4)/(5*4))=log(3)3=1 5)lg5(log(5)35+log(5)2-log(5)7)=1 lg5*log(5)(35*2/7)=lg5*log(5)10 меняем основание у log(5)10 и получаем lg5/lg5=1
Дано кубическое уравнение 2x^3-4x^2-5x-3=0.
Иногда корень можно определить среди множителей свободного члена.
Проверим: вот результаты подстановки этих множителей в уравнение.
х = -1 1 -3 3
у = -4 -10 -78 0.
Как видим, найден один корень: х = 3.
Можно понизить степень уравнения, если исходный многочлен разделим на двучлен х - 3.
2x^3-4x^2-5x-3 | x - 3
2x^3-6x^2 2x^2 + 2x + 1
2x^2-5x
2x^2-6x
x-3
x-3
0.
Проверим, есть ли корни этого уравнения: 2x^2 + 2x + 1.
Д = 4-4*2*1 = -4. Корней нет.
ответ: х = 3.