Чтобы найти экстремумы функции f(x)=x³-6x²+5, надо взять производную и приравнять ее к нулю. f'(x)=3x²-12x=0
3x(x-4)=0
x1 = 0 f(0) = 5
x2 = 4 f(4) = 64-96+5 = -27
Минимум f(4)=-27, максимум f(0)=5
В решении.
Объяснение:
Решить квадратные уравнения:
1) х²-х-6= 0
D=b²-4ac =1+24=25 √D= 5
х₁=(-b-√D)/2a
х₁=(1-5)/2
х₁= -4/2
х₁= -2;
х₂=(-b+√D)/2a
х₂=(1+5)/2
х₂=3.
Проверка путём подстановки вычисленных значений х в уравнение показала, что данные решения удовлетворяют данному уравнению.
2) х²+3х=4
х²+3х-4 =0
D=b²-4ac =9+16=25 √D= 5
х₁=(-b-√D)/2a
х₁=(-3-5)/2
х₁= -8/2
х₁= -4;
х₂=(-b+√D)/2a
х₂=(-3+5)/2
х₂=2/2
х₂=1.
Проверка путём подстановки вычисленных значений х в уравнение показала, что данные решения удовлетворяют данному уравнению.
3) х²=2х+8
х²-2х-8 =0
D=b²-4ac =4+32=36 √D= 6
х₁=(-b-√D)/2a
х₁=(2-6)/2
х₁= -4/2
х₁= -2;
х₂=(-b+√D)/2a
х₂=(2+6)/2
х₂=8/2
х₂=4.
Проверка путём подстановки вычисленных значений х в уравнение показала, что данные решения удовлетворяют данному уравнению.
4) 25х²-1=0 (неполное квадратное уравнение).
25х² = 1
х² = 1/25
х = ±√1/25
х₁ = -1/5;
х₂= 1/5.
Проверка путём подстановки вычисленных значений х в уравнение показала, что данные решения удовлетворяют данному уравнению.
ответ: у=1,055
Объяснение:
1. Раскрываем скобки:
10,4=7,2у+2,8
2. Переносим:
- неизвестные в одну сторону( влево), при этом меняем знак на противоположный ( если переносим);
- известные в другую сторону( вправо), при этом меняем знак на противоположный ( если переносим).
-7,2у=2,8-10,4
3. Решаем как простое уравнение, находим у. Мы видим перед собой произведение чисел, 2-ой множитель нам неизвестен (у). Чтобы найти 2-ой множитель ( у), нужно произведение( -7,6 ) разделить на 1-ый множитель (-7,2).
-7,2у=-7,6
у=-7,6÷-7,2
у=1,055
f(x)=x³-6x²+5
f'(x)=(x³-6x²+5)'=3x²-12x
3x²-12x=0
3x(x-4)=0
x=0 x=-4
+ - +
/ -4 \ 0 /
хмах. хmin.
хmах.=4 хmin.=0
ymax.=-27 ymin.=5