I. ax2=0 – неполное квадратное уравнение (b=0, c=0). Решение: х=0. ответ: 0.
Решить уравнения.
Пример 1. 2x·(x+3)=6x-x2.
Решение. Раскроем скобки, умножив 2х на каждое слагаемое в скобках:
2x2+6x=6x-x2; переносим слагаемые из правой части в левую:
2x2+6x-6x+x2=0; приводим подобные слагаемые:
3x2=0, отсюда x=0.
ответ: 0.
II. ax2+bx=0 – неполное квадратное уравнение (с=0). Решение: x (ax+b)=0 → x1=0 или ax+b=0 → x2=-b/a. ответ: 0; -b/a.
Пример 2. 5x2-26x=0.
Решение. Вынесем общий множитель х за скобки:
х(5х-26)=0; каждый множитель может быть равным нулю:
х=0 или 5х-26=0 → 5х=26, делим обе части равенства на 5 и получаем: х=5,2.
ответ: 0; 5,2.
Пример 3. 64x+4x2=0.
Решение. Вынесем общий множитель 4х за скобки:
4х(16+х)=0. У нас три множителя, 4≠0, следовательно, или х=0 или 16+х=0. Из последнего равенства получим х=-16.
ответ: -16; 0.
Пример 4. (x-3)2+5x=9.
Решение. Применив формулу квадрата разности двух выражений раскроем скобки:
x2-6x+9+5x=9; преобразуем к виду: x2-6x+9+5x-9=0; приведем подобные слагаемые:
x2-x=0; вынесем х за скобки, получаем: x (x-1)=0. Отсюда или х=0 или х-1=0 → х=1.
ответ: 0; 1.
Решим задачу пошагово:
cos(х-π/3)+cos²2x=1-cos²(π/2-2х)
cos(х-π/3)+cos²2x - 1 = -cos²(π/2-2х)
cos²(π/2-2х) =
(По формуле приведения).
cos(х-π/3)+cos²2x - 1 = -![sin^{2}2x](/tpl/images/0066/1143/a3f30.png)
cos²2x - 1 = (cos2x - 1)(cos2x + 1).
(cos2x - 1) = 1 - 2
- 1 = - 2
.
(cos2x + 1) = 2
- 1 + 1 = 2
.
(cos2x - 1)(cos2x + 1) = -
= -
=-
= -
.
После подстановки найденных тождеств, получим:
cos(х-π/3) -
= -
.
cos(х-π/3) -
+
= 0.
cos(х-π/3) = 0.
cos(х-π/3) = cos(π/2 + πn), где n принадлежит Z.
х-π/3 = π/2 + πn, где n принадлежит Z.
x = π/2 + πn + π/3, где n принадлежит Z.
x = 5π/6 + πn, где n принадлежит Z.
Найдём корни, принадлежащие отрезку [-π;2π], для этого составим следующее двойное неравенство:
-π >= 5π/6 + πn <= 2π, знаки >= и <= - это соответственно больше или равно и меньше или равно.
-π - 5π/6 >= πn <= 2π - 5π/6
- 11π/6 >= πn <= 7π/6
- 11/6 >= n <= 7/6
- 1 >= n <= 1.
Теперь находим корни.
При n = -1, x = - 4π/6.
При n = 1, x = 11π/6.
При n = 0, x = 5π/6.
Найдём их среднее арифметическое:
(- 4π/6 + 11π/6 + 5π/6)/3 = 2π/3.
ответ: 2π/3