y=-3x^2+6+2
y=-3x^2+8
Таблица:
y / 5 / 8 / 5
x /-1 / 0 / 1
Объяснение:
а) (х + y)² = х² + 2хy + у² квадрат суммы
б) (5х – 3 )(5х + 3) = 25х² – 9 разность квадратов
в) (х – 2)( х² + 2х + 4) = х³ -8 разность кубов
г) (6х + у)² = 36 х² + 12хy + у² квадрат суммы
д) (х² – у )( х² + у) = х⁴ – y² разность квадратов
е) (х – 5)(х² + 5х + 25) = х³ – 125 разность кубов
3.Задание 2
Известно, что х² + 2хy + y² = 9, найдите:
а) (х + y)² = 9
б) (х + y)² – 5 = 4
в) (2х + 2y)² = 4х²+8ху+4у²=4(х² + 2хy + y²)=36
В примерах 1-5 раскройте скобки:
1. (х + 2у)²=х²+4ху+4у² квадрат суммы
2. (2а - З)²=4а²-12а+9 квадрат разности
3. (Зх - 5у²) (Зх + 5у²)=9х²-25у⁴ разность квадратов
4. (а + 2) (а² - 2а + 4)=а³+8 сумма кубов
5. (х + 1) (х² - х +1)=х³+1 сумма кубов
Я полагаю что в задании неточность. Функция должна по здравому смыслу такой:
у = 3х² + 6х + 2
типа у = ах² + вх + с,
где а = 3, в = 6, с = 2
График этой функции квадратна парабола веточками вверх, т.к а > 0.
вершина параболы имеет координаты
Хв = -в/2а = - 6/(2·3) = -1
Ув = 3 - 6 + 2 = -1
График функции пересекает ось х в точках, где у = 0
3х² + 6х + 2 = 0
D = 36 - 24 = 12
√D = √12 = 2√3 ≈ 3,464
х₁ = (-6 - 3,464):6 = -1,577
х₂ = (-6 + 3,464):6 = -0,423
для таблицы произведём подсчёты
х = 3 у = 3·9 + 6·3 + 2 = 47
х = 2 у = 3·4 + 6·2 + 2 = 26
х = 1 у = 3 + 6 + 2 = 11
х = 0 у = 2
х = -1 у = 3 + -6 + 2 = -1(минимальное значение)
относительно прямой х = -1 график симметричен, поэтому и значения функции в симметричных точках одинаковы
х = -2 у = 2
х = -3 у = 11
х = -4 у = 26
х = -5 у = 47
Составляем таблицу
х 3 2 1 0 -0,423 -1 -1,577 -2 -3 -4 -5
у 47 26 11 2 0 -1 0 2 11 26 47