Я не стану спецом лезть в инет и чекать где она применяется, я лишь приведу свои примеры, где тригонометрия мне пригодилась, да они будут тупыми, но все же :D
Во-первых, без тригонометрии очень сложно в физике, при решении сложных физических задач на механику, электродинамику очень часто приходится знать тригонометрию, особенно в теме колебательного движения, так как гармонические колебания происходят по закону синуса или косинуса, то есть графиком будет синусоида.
Во-вторых, когда тебе может быть скучно, допустим ты находишься в своей машине на горке под определенным углом к горизонту и тебе нужно найти проекцию силы тяжести, которая тянет твою машину вниз, то без тригонометрии тоже сложно это сделать. Ну это все шутки конечно...
Тригонометрия нужна в разработке 3-D игр, даже не зачем объяснять почему - это итак очевидно, нужно, допустим, определить траекторию полета какого-то тела или проверить столкнутся ли тела, либо тебе необходимо заставить объект двигаться в любом направлении - это все без так называемых "синусов" и "косинусов" не сделать.
Вообщем говоря стоит признать уже всем, что без тригонометрии нам никуда и как ни крути все равно придется ее знать.
См. Объяснение
Объяснение:
Определение: функция (у) является чётной (парною), если при изменении знака х, она не меняет своего значения; а если при изменении знака х функция (у) меняет значение, то такая функция называется нечётной (непарною).
№ 1
Дано: f (x) = 6х³ - 7х⁵
Если х = 1, то f (1) = 6· 1³ - 7·1⁵ = 6 - 7 = - 1.
Если х = (-1), то f (-1) = 6· (-1)³ - 7· (-1)⁵ = 6· (-1) - 7· (-1) = -6 + 7 = 1
Вывод: так как при изменении знака х функция f (x) = 6х³ - 7х⁵ изменила своё значение (было -1, а стало +1), то она является нечётной.
ответ: нечётная.
№ 3
Дано: f(x) = √(6 - x²)
Если х = 1, то f (1) = √(6 - 1²) = √5.
Если х = (-1), то f (-1) = √(6 - (-1)²) = √5.
Вывод: так как при изменении знака х функция f (x) = √(6 - x²) не изменила своё значение, то она является чётной.
ответ: чётная.
№ 5
Дано: f (x) = 1/(х³ -2х)
Если х = 1, то f (1) = 1/(1³ -2·1) = 1/(1-2) = 1/(-1) = - 1.
Если х = (-1), то f (-1) = 1/((-1)³ -2· (-1)) = 1/(-1 +2) = 1/1 = 1.
Вывод: так как при изменении знака х функция f (x) = 1/(х³ -2х) изменила своё значение, то она является нечётной.
ответ: нечётная.