М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
nastyaivanova10k
nastyaivanova10k
09.10.2020 14:39 •  Алгебра

Решить область визначення у=корень х+ корень 3-х

👇
Ответ:
Interworm
Interworm
09.10.2020
Підкореневий вираз невідємний

x \geq 0; 3-x \geq 0
x \geq 0; 3 \geq x
0 \leq x; x \leq 3
D(y)=[0;3]
4,6(66 оценок)
Ответ:
Katedor
Katedor
09.10.2020
[0;3] получается из системы x>=0 и 3-x<=0
4,7(13 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Xzxzxzxzxzzxzxz
Xzxzxzxzxzzxzxz
09.10.2020
Уравнение четвёртой степени имеет вид:
   \alpha _0x^4+ \alpha _1x^3+ \alpha _2x^2+ \alpha _3x+ \alpha _4=0
Разделим обе части на коэффициент \alpha _0, получаем
             x^4+ \alpha x^3+ bx^2+cx+d=0
где a, b, c, d –  произвольные вещественные числа.

Уравнения вида приводится уравнение четвёртой степени, у которых отсувствует третьей степени., поэтому нужно сделать замену переменных, тоесть
   x=i- \frac{ \alpha }{4}, где \alpha - коэффициент перед х^3 и 4 - произвольные вещественные числа

В нашем случае такое уравнение: x^4+6x^3-21x^2+78x-16=0
Заменим x=i- \frac{6}{4} =i-1.5, получаем
 (i-1.5)^4+6(i-1.5)^3-21(i-1.5)^2+78(i-1.5)-16=0\\ i^4-6i^3+13.5i^2-13.5i+5.0625+6i^3-27i^2+40.5i-20.25-21i^2+\\+63i-47.25+78i-117-16=0\\ i^4-34.5i^2+168i-195.4375=0

Получаем кубическое уравнение: 2s^3-ps^2-2rs+rp- \frac{q^2}{4}=0
В нашем случае: p=-34.5;\,\,\,\,q=168;\,\,\,\,r=-195.4375
Подставляем и получаем уравнение
  2s^3+34.5s^2+2\cdot195.4375s+34.5\cdot195.4375- \frac{168^2}{4}=0\\ 64s^3-1104s^2+12508s-10029=0
Разложим одночлены в сумму нескольких
   64s^3-48s^2+1152s^2-864s+13372s-10029=0
Выносим общий множитель
16s^2(4s-3)+288s(4s-3)+3343(4s-3)=0\\ (4s-3)(16s^2+288s+3343)=0\\ s=0.75
Уравнение 16s²+288s+3343=0 решений не имеет, так как D<0

Таким образом для решения уравнения остается квадратное уравнение
i^2+i \sqrt{2s-p} - \frac{q}{2\sqrt{2s-p}}+s=0
Заменяем
  i^2+i\sqrt{2\cdot0.75+34.5}- \frac{168}{\sqrt{2\cdot0.75+34.5}} +0.75=0\\ 4i^2+24i-53=0\\ D=b^2-4ac=576+848=1424\\ i= \dfrac{-6\pm \sqrt{89} }{2}

Возвращаемся к замене
  x=i-1.5=\dfrac{-6\pm \sqrt{89} }{2}- \dfrac{3}{2} =\dfrac{-9\pm \sqrt{89} }{2}

Окончательный ответ: \dfrac{-9\pm \sqrt{89} }{2}.
4,6(12 оценок)
Ответ:
мирас68
мирас68
09.10.2020

Вот накалякал. Разбирайся :)

xy/(x+y) = 5
xz/(x+z) = 7
yz/(y+z) = 9

xy = 5x + 5y
xz = 7x + 7z
yz = 9y + 9z

x(y-5) = 5y
x = 5y/(y-5)


5yz/(y-5) = 35y/(y-5) + 7z
5yz = 35y + 7z * (y-5)
5yz = 35y + 7yz - 35z
2yz + 35y = 35z
y(2z + 35) = 35z
y = 35z/(2z + 35) = z/(2z/35 + 1)

35z^2/(2z + 35) = 315z/(2z + 35) + 9z
35z^2 = 315z + 9z*(2z + 35)
35z^2 = 315z + 18z^2 + 315z
17z^2 = 630z
z=630/17

y = 35*630/(2*630/17 + 35)/17 = 35*630/(1260 + 595) = 22050/1855 = 630 / 53

x = 5*630/(630/53 - 5)/53  =  5*630/((630/53 - 5)*53) = 5*630/365 = 630/73

4,5(5 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ