М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
matisina48
matisina48
03.03.2023 08:18 •  Алгебра

Сократите Алгеибраическую Дробь ​


Сократите Алгеибраическую Дробь ​

👇
Открыть все ответы
Ответ:
olardaniil2017
olardaniil2017
03.03.2023
Обратим внимание, что выражения в скобках похожи. Обозначим выражение во второй скобке за t. Тогда получим t=x+1/x.
Но вторую скобку заменить также "в лоб" мы не можем. Пойдём на небольшую хитрость. Возведём наше t в квадрат. Получим: t^2=x^2+2x*1/x+1/x^2=x^2+2+1/x^2. 
Получившееся значение уж больно похоже на то, что нам нужно. Всю картину портит только двойка справа. Но поскольку двойка балом не правит и никак не зависит от х, то просто перенесём её влево к нашему t^2.
Тогда что мы имеем? А имеем мы вторую замену, поскольку только что выразили нашу первую скобку: x^2+1/x^2=t^2-2.
Теперь собираем урожай и производим замену. Получаем:
(t^2-2)+t=0 --> t^2+t-2=0. А это есть ни что иное как квадратное уравнение.
Находим дискриминант: D=1-4*(-2)=1+8=9.
И корни: t1= (-1+3)/2=1;
               t2=(-1-3)/2=-2
Делаем обратную замену. Вспомним, что наше t=x+1/x. 
Сначала подставим t1:
x+1/x=1 | домножим на х
x^2+1=x -->  x^2-x+1=0. Получаем ещё одно квадратное уравнение, но уже относительно х. Находим его дискриминант: D=1-4<0. Дискриминант меньше нуля. Следовательно, корней нет.
Теперь подставим t2:
x+1/x=-2 |домножим на х
x^2+1=-2x --> x^2+2x+1=0. Решим квадратное уравнение. Посчитаем дискриминант: D=4-4=0. Найдём корень уравнения. x=(-2+/-0)/2=-1
Теперь смотрим на наши квадратные уравнения относительно х (первое с t не трогаем).
В первом квадратном уравнении у нас корней не было, во втором всего один. Он и является ответом
ответ: х=-1
4,6(16 оценок)
Ответ:
Камишок777
Камишок777
03.03.2023
Для начала надо найти любые целые x и y, удовлетворяющие условию.
Например x0=13 и y0=65, то есть 19*13+14*65=1157.
Теперь можно записать формулы для x и y через целое число k:
x=x0+14k и y=y0-19k
Вместо x0 и y0 подставляем найденные числа:
x=13+14k и y=65-19k
Теперь можно найти все решения в натуральных x и y.
Т.к. y - натуральное число, то 65-19k>0, то есть k<65/19≈3.4
x - натуральное число, то есть 13+14k>0, то есть k>-13/14≈-0.9
Теперь мы знаем, что k может равняться только {0,1,2,3}
Подставляем вместо k полученные числа в формулы x и y:
1) x=13+14*0=13 и y=65-19*0=65
2) x=13+14*1=27 и y=65-19*1=46
3) x=13+14*2=41 и y=65-19*2=27
4) x=13+14*3=55 и y=65-19*3=8
4,4(30 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ