Рассмотрим произвольный прямоугольный треугольник АВС и проведем высоту СН = h из вершины С его прямого угла. Она разобьет данный треугольник на два прямоугольных треугольника АСН и ВСН; каждый из этих треугольников имеет с треугольником АВС общий острый угол и потому подобен треугольнику АВС. Все три треугольника АВС, АСН и ВСН подобны между собой. Из подобия треугольников АВС и АСН имеем СН2 = АН×ВН, т.е.
Теорема. Высота прямоугольного треугольника, опущенная из вершины прямого угла на гипотенузу, равна среднему геометрическому отрезков, на которые она разбивает гипотенузу.
h^2=m*n
a^2=c*m
b^2=c*n
c- гипотенуза
m и n - ее части
2)с/ab + a / cd=c^2d+a^2b / abcd
3)b/a ^ 2 - a/b ^ 2 =b^3-a^3 / a^2b^2
4)5/a+ 3a - 5 / a + 1=5(a+1)+a(3a-5) a(a+1)=5a+5+3a^2-5 / a(a+1)=5a+3a^2
/ a(a+1) здесь вопрос по поводу самого условия 3a и 1 отдельно от дроби или включены в знаменатель? я решала под знаменателем. если отдельно, на
5)m + n / m - n + m / m - n=m+n+m /m-n=2m+n /m+nпиши, решу по другому.
6)p / q - p / p /q =p/q-p * q/p=q/ q-p
7)1 / y ^ 3 + 1 - y ^ 2 / y ^ 5=
8) 1- xz / xyz - 1 - ax / axyz =(1-xz)y-(1-ax)z / axyz=y-xyz-z+axz / axyz
9)1 + b / abc + 1 - a / a ^ c =здесь что-то с условием не так. a в степени с или какой-то все-таки другой знаменатель?